

シジミが食べたい。
以前、Chrisちゃんが“第一亭”で食べたシジミが食べたい。
けれど、それだけのために横浜までいくのがメンドイです。
で、調べてみたら上野で食べれる店がありました。
御徒町⇔上野の高架下(真下)にある、怪しげな通路内。
二階にあがる階段があります。
では、さっそくオトリ捜査してみます。

まずは紹興酒。

上から三種類、飲み比べてみました。
で、結論は、ぼくは熟成派だということがわかりました。
アテは、

むろんシジミのしょう油漬。
ンま~い!!
【第一亭@Chris's monologue】←Cちゃんが食べたのはこっちだよぉ

ニンニクがいい味だしてる。
あ!いいこと考えた!

水餃子をたのんでみました。
タレはついてくるけど、これはシカト。
シジミエキスがたっぷりのタレで、

水餃子をいってみました。
激マイウー!!!
それと、台湾料理ときたら、

やはりピータンをたのまなければなりません。

夜のアメ横。
ここはどこの国? って感じの街でした。

【くりす的全国名酒場紀行@新東洋】←お店の詳細
