カップ一杯の幸せ

喫茶店開業へ向けての、夫婦二人でゆっくりまったり、少しずつ歩んでいく日常を、記録していきます。

2013年2月23日 喫茶店巡りの指標

2013-02-24 16:42:59 | 私たちの教科書
喫茶店を開く為に、もちろんいずれはスクールに通うのですが、その前に出来ることの一つとして、喫茶店巡りと、その手の本を読むことがあります。
闇雲に喫茶店を巡っても、出費がかさむだけです。
なので、本やネットで調べて、自分たちが開こうとしている規模に近い、モデルとなるお店を選んで巡ることにしました。
見出し写真の本は、34店のオーナーの、カフェをオープンするまでの理想と現実、オープンしてからの経緯と現状が、オーナー自身の言葉で書かれています。
カフェを始めようとしたきっかけ、お店のこだわりやコンセプト、開業までの準備期間や、準備した自己資金額。
店舗の規模として、広さと座席数。一日の来店客数、平均客単価、ひと月分の売り上げ。
そして、お店のメニューや店内の様子も、写真で紹介されています。
使用しているカップや器、スイーツの盛り付け方等、見ているだけで参考になります。
もちろん、この本に掲載されているお店は、成功されたオーナーたちで、経営がうまくたち行かなくなり、挫折を余儀なくされたオーナーたちもいらっしゃるのが、現実だと思います。

この本には、オーナーさんたちの体験談だけではなく、カフェを開業する為に必要な資格や、物件の探し方、開業資金の見積もり方、メニューの開発方法、等など。
開業に向けて乗り越えなければならない14の壁について、簡単ながらも記載されています。
これから活躍してくれる、一冊になると思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿