goo blog サービス終了のお知らせ 

Choco-Linge ~ショコランジュ~

ハンドメイドと日々のひとりごと・・・

りんごのカラメルバター煮♪

2008-12-19 20:00:56 | ホームメイド
      この時期はりんごをおすそわけしていただくことが

      多くなります。 おすそわけでいただく以外にも

      我家では夫の学生時代の友人がリンゴ農家なので
  
      毎年おいしい蜜入りりんごをたくさん送ってくれます

      なので冬になると我家はりんごがいっぱいになります

      もちろんそのままでもおいしくいただきますが

      食べきれないので ジャムにしたりアップルパイにしたり・・・

      お菓子作りにも活躍します。


      今日は簡単に作れるりんごのカラメルバター煮を作りました


            


      フライパンにバターとお砂糖を入れ、カラメル状になるまで

      煮詰めたところにレモン汁とりんごを入れてふたをして

      5~6分蒸し煮にします。

      あっという間につやつやでやわらか~いカラメルバター煮の

      出来上がりです


                        


      子供たちも大好きでりんご3個分でもペロリと食べてしまいます

      忙しいこんな時期にも嬉しい 時間のかからない

      簡単手作りデザートです

      バニラアイスに添えてカラメルソースをかけると

      見た目にもおしゃれなおもてなしデザートになりそうです
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする