この時期はりんごをおすそわけしていただくことが
多くなります。 おすそわけでいただく以外にも
我家では夫の学生時代の友人がリンゴ農家なので
毎年おいしい蜜入りりんごをたくさん送ってくれます
なので冬になると我家はりんごがいっぱいになります
もちろんそのままでもおいしくいただきますが
食べきれないので ジャムにしたりアップルパイにしたり・・・
お菓子作りにも活躍します。
今日は簡単に作れるりんごのカラメルバター煮を作りました

フライパンにバターとお砂糖を入れ、カラメル状になるまで
煮詰めたところにレモン汁とりんごを入れてふたをして
5~6分蒸し煮にします。
あっという間につやつやでやわらか~いカラメルバター煮の
出来上がりです

子供たちも大好きでりんご3個分でもペロリと食べてしまいます
忙しいこんな時期にも嬉しい 時間のかからない
簡単手作りデザートです
バニラアイスに添えてカラメルソースをかけると
見た目にもおしゃれなおもてなしデザートになりそうです
多くなります。 おすそわけでいただく以外にも
我家では夫の学生時代の友人がリンゴ農家なので
毎年おいしい蜜入りりんごをたくさん送ってくれます

なので冬になると我家はりんごがいっぱいになります

もちろんそのままでもおいしくいただきますが
食べきれないので ジャムにしたりアップルパイにしたり・・・
お菓子作りにも活躍します。
今日は簡単に作れるりんごのカラメルバター煮を作りました


フライパンにバターとお砂糖を入れ、カラメル状になるまで
煮詰めたところにレモン汁とりんごを入れてふたをして
5~6分蒸し煮にします。
あっという間につやつやでやわらか~いカラメルバター煮の
出来上がりです


子供たちも大好きでりんご3個分でもペロリと食べてしまいます

忙しいこんな時期にも嬉しい 時間のかからない
簡単手作りデザートです

バニラアイスに添えてカラメルソースをかけると
見た目にもおしゃれなおもてなしデザートになりそうです
