イロイロ。。。

   四国 愛媛の松山に住んでます

真冬の果実 その2

2006-01-29 09:31:28 | 

ポンカン 
私が思うに、甘さ、むきやすさ、食べやすさにおいては一番じゃないかと思う。


ダイダイ?
ナツミカンとダイダイ、私には区別がつかない。。。


ユズ(柚子) 
ユズの種のまわりのヌルヌルは「ペクチン質」と言って
血糖上昇の予防やコレステロール値のコントロール
血行を良くするなどの働きがある。
ペクチンは、市販の化粧水にも使われている成分で
保湿性や肌をなめらかにする働きがある。
そこで、自宅で簡単にできるユズ化粧水の作り方を見つけたのでご紹介!

●○ユズ化粧水の作り方○●
(1)インスタントコーヒーの空ビン、三分の一に生の種(※水洗いはしない)を入れる。
(2)アルコール分20度のホワイトリカーをいっぱいになるまで注ぎフタをする。
(3)冷蔵庫で約1ヶ月保存後に種を取り除き、ペーパーなどでこして出来上がり!


ブッシュカン(仏手柑)
実の形が仏の手に似ていることから名前が付けられた。
ほとんどが皮だという事だ。
実(手)が開いてないモノはもっと不気味だ。
幽霊が胸の前で垂らしてる手みたいだ。


よそ様のお宅に向けてカメラを向けるのはためらわれる。
が、この面白い実を見たらどうにも我慢できない。
下の方に実がたくさんなっていたので、思いっきり背伸びして撮った。
が、塀が高すぎてこれが限度。。。足もつったし(涙)
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする