渋皮剥き! 2006年10月09日 14時20分19秒 | 美味しい 昨日の頂き物で、栗ご飯の用意をしました! 毎年栗の皮剥きをさせられる時期になると、一年間忘れていた悩みを思い出す! 栗の渋皮を剥く時、栗の実を多く残し、手早く尚且つ渋皮を綺麗に取り去る方法が 無いものかと、指先を黒くしながら包丁を使う家主でした。ヽ(`▽´)/ 来年も来るであろう!栗剥き時期に備えて皆さんの知恵を拝借させて下さい。 早く・綺麗に、実を多く残す方法をコメント下されば幸いです! #むかつく « 彩○ラーメン! | トップ | 大混雑! »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 皮剥き (じゃが) 2006-10-11 08:11:20 がんばってますなぁ~。それにしても、きれいに剥けてる。几帳面さが浮き彫りになってるような剥き栗だね。この皮剥き、ほんと何か良い方法ないもんかな・・・ネットで調べてみて、ひとつまあまあの方法が見つかった。生の栗は皮を剥く前に、5分程度熱湯につけておく。外側のゴツイ皮を剥いた後、渋皮のついたままの状態でフライパンで煎る。ちょっと焦げるぐらい。そして布巾でこする。こうすると、剥きにくい渋皮がパラパラ剥がれ落ちるよ。 返信する じゃがさんへ (大きい友さん) 2006-10-11 08:50:57 じゃがブログで質問してたのに!! さすがじゃがさん、答えは一つ持っていて、それ以上の妙案を期待しているんだ、無案で質問する小生と大違いですネ! 小生も熱湯までは行いましたが、フライパンで煎るまでは初耳です。 今度機会があったら、やってみたいと思います。 エネルギー補給し、今週も万全??ですね!! 返信する 規約違反等の連絡
それにしても、きれいに剥けてる。
几帳面さが浮き彫りになってるような
剥き栗だね。
この皮剥き、ほんと何か良い方法ないもんかな・・・
ネットで調べてみて、ひとつまあまあの方法が見つかった。
生の栗は皮を剥く前に、5分程度熱湯につけておく。外側のゴツイ皮を剥いた後、渋皮のついたままの状態でフライパンで煎る。
ちょっと焦げるぐらい。そして布巾でこする。こうすると、剥きにくい渋皮がパラパラ剥がれ落ちるよ。
小生も熱湯までは行いましたが、フライパンで煎るまでは初耳です。
今度機会があったら、やってみたいと思います。
エネルギー補給し、今週も万全??ですね!!