yousenのうたた夢ばなし

つぶやきと時事愚痴とetc、車旅・釣り・趣味の遊び・日々の生活も含めて載せちゃうブログです

男の料理教室!

2008年02月05日 08時07分35秒 | 美味しい
  日曜日の午後、ふれあいセンターにおいて、岡山リビング新聞社
           主催、岡山中央卸売市場ネット協力により、魚をさばく 「 男の
          料理教室 」
に参加してまいりました。

  
  多くの希望者の中より抽選で48人が当日集合し、政木先生の説明・実演を
 見聞きしたあと、4人が一つのグループに別れ、お互いに不足部分をカバーし
 合いながら、鮮度抜群の鯖・鯵料理に取り組んできました。


 講 習 風 景
  
  ↑「 政木信昭 先生 」 を講師にお向えし、カブリ付きで勉強する受講生達!

 
 講 釈 師 作(鯵タタを少し食べてしまいました
  
  ↑白ご飯”、白菜とシーチキンの煮浸し”(右上)と
  ”鯖の煮付け”と”鯵のたたき姿造り”です ・・・・・ ホッペが落ちるかも?
   「たたき!」 ・・・・・ この時ほどビールが恋しいと思ったことはなかった!

 
 白菜とシーチキンの煮浸し
   料理の基本である”煮浸し”・・・・・ パリパリ感を残しながら、なおかつ
  味を中まで染み込ませる事は、「 料理の基本 」 であり難しい。 よって
  今回は魚料理に入る前に、基本をマスターする意味合いで煮浸しに挑戦。


 鯖の煮付け
  落とし蓋をしながら、コトコトと中火で煮、仕上げには一気に加熱し調理す
 る。 (残り汁でネギ等を煮て、盛り付け時に鯖に添える)


 鯵のたたき造り
  骨に頭を付けたまま、造りと同じように三枚に下ろし、身を造りにする。
  造りには、ニンニク・土しょうが・ネギを混ぜ合わせ、レモン又は醤油で頂く

 
  材料を確保し、bebeママにも食べさせて上げたい!!
  節分の時期だからといって! ・・・・・ 決して鬼にゴマを擂っている訳ではありませんカラー



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