日曜日の午後、ふれあいセンターにおいて、岡山リビング新聞社
主催、岡山中央卸売市場ネット協力により、魚をさばく 「 男の
料理教室 」 に参加してまいりました。
多くの希望者の中より抽選で48人が当日集合し、政木先生の説明・実演を
見聞きしたあと、4人が一つのグループに別れ、お互いに不足部分をカバーし
合いながら、鮮度抜群の鯖・鯵料理に取り組んできました。
講 習 風 景
↑「 政木信昭 先生 」 を講師にお向えし、カブリ付きで勉強する受講生達!
講 釈 師 作(鯵タタを少し食べてしまいました)
↑白ご飯”、白菜とシーチキンの煮浸し”(右上)と
”鯖の煮付け”と”鯵のたたき姿造り”です ・・・・・ ホッペが落ちるかも?
「たたき!」 ・・・・・ この時ほどビールが恋しいと思ったことはなかった!
白菜とシーチキンの煮浸し
料理の基本である”煮浸し”・・・・・ パリパリ感を残しながら、なおかつ
味を中まで染み込ませる事は、「 料理の基本 」 であり難しい。 よって
今回は魚料理に入る前に、基本をマスターする意味合いで煮浸しに挑戦。
鯖の煮付け
落とし蓋をしながら、コトコトと中火で煮、仕上げには一気に加熱し調理す
る。 (残り汁でネギ等を煮て、盛り付け時に鯖に添える)
鯵のたたき造り
骨に頭を付けたまま、造りと同じように三枚に下ろし、身を造りにする。
造りには、ニンニク・土しょうが・ネギを混ぜ合わせ、レモン又は醤油で頂く
材料を確保し、bebeママにも食べさせて上げたい!!
節分の時期だからといって! ・・・・・ 決して鬼にゴマを擂っている訳ではありませんカラー
主催、岡山中央卸売市場ネット協力により、魚をさばく 「 男の
料理教室 」 に参加してまいりました。
多くの希望者の中より抽選で48人が当日集合し、政木先生の説明・実演を
見聞きしたあと、4人が一つのグループに別れ、お互いに不足部分をカバーし
合いながら、鮮度抜群の鯖・鯵料理に取り組んできました。
講 習 風 景
↑「 政木信昭 先生 」 を講師にお向えし、カブリ付きで勉強する受講生達!
講 釈 師 作(鯵タタを少し食べてしまいました)
↑白ご飯”、白菜とシーチキンの煮浸し”(右上)と
”鯖の煮付け”と”鯵のたたき姿造り”です ・・・・・ ホッペが落ちるかも?
「たたき!」 ・・・・・ この時ほどビールが恋しいと思ったことはなかった!
白菜とシーチキンの煮浸し
料理の基本である”煮浸し”・・・・・ パリパリ感を残しながら、なおかつ
味を中まで染み込ませる事は、「 料理の基本 」 であり難しい。 よって
今回は魚料理に入る前に、基本をマスターする意味合いで煮浸しに挑戦。
鯖の煮付け
落とし蓋をしながら、コトコトと中火で煮、仕上げには一気に加熱し調理す
る。 (残り汁でネギ等を煮て、盛り付け時に鯖に添える)
鯵のたたき造り
骨に頭を付けたまま、造りと同じように三枚に下ろし、身を造りにする。
造りには、ニンニク・土しょうが・ネギを混ぜ合わせ、レモン又は醤油で頂く
材料を確保し、bebeママにも食べさせて上げたい!!
節分の時期だからといって! ・・・・・ 決して鬼にゴマを擂っている訳ではありませんカラー