yousenのうたた夢ばなし

つぶやきと時事愚痴とetc、車旅・釣り・趣味の遊び・日々の生活も含めて載せちゃうブログです

渋皮剥き!

2006年10月09日 14時20分19秒 | 美味しい
   昨日の頂き物で、栗ご飯の用意をしました!

   

  毎年栗の皮剥きをさせられる時期になると、一年間忘れていた悩みを思い出す!
  栗の渋皮を剥く時、栗の実を多く残し、手早く尚且つ渋皮を綺麗に取り去る方法が
  無いものかと、指先を黒くしながら包丁を使う家主でした。ヽ(`▽´)/

  来年も来るであろう!栗剥き時期に備えて皆さんの知恵を拝借させて下さい。
  早く・綺麗に、実を多く残す方法コメント下されば幸いです!
    


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じゃがさんへ (大きい友さん)
2006-10-11 08:50:57
  じゃがブログで質問してたのに!! さすがじゃがさん、答えは一つ持っていて、それ以上の妙案を期待しているんだ、無案で質問する小生と大違いですネ!

 

 小生も熱湯までは行いましたが、フライパンで煎るまでは初耳です。

 今度機会があったら、やってみたいと思います。

 エネルギー補給し、今週も万全??ですね!!
返信する
皮剥き (じゃが)
2006-10-11 08:11:20
がんばってますなぁ~。

それにしても、きれいに剥けてる。

几帳面さが浮き彫りになってるような

剥き栗だね。



この皮剥き、ほんと何か良い方法ないもんかな・・・

ネットで調べてみて、ひとつまあまあの方法が見つかった。

生の栗は皮を剥く前に、5分程度熱湯につけておく。外側のゴツイ皮を剥いた後、渋皮のついたままの状態でフライパンで煎る。

ちょっと焦げるぐらい。そして布巾でこする。こうすると、剥きにくい渋皮がパラパラ剥がれ落ちるよ。
返信する