yousenのうたた夢ばなし

つぶやきと時事愚痴とetc、車旅・釣り・趣味の遊び・日々の生活も含めて載せちゃうブログです

旬の ”筍”!

2008年04月18日 08時39分07秒 | 美味しい
  春が旬である 「タケノコ」 堀りに誘って頂き、ツルハシ?片手に
           行って参りました。


 コワイですネ! ・・・・・・・? 
  
  ↑ウッソウと竹が繁った竹林!! ・・・・・ 一人の美女がスコップ片手に!
    死体でも入れるのか? 紙袋とナイロン袋を持って! 辺りを気にしながら!
    進んでいきます。 ・・・・・ 被害者は貴方かも??  ( ̄□ ̄;)ドキッ


 「 釣 果 」 で あ る !
  
  ↑これを「釣果」と言うか言わないかは、別問題として。
    これより小さい物から大きい物まで、我家にも30本余り配当あり!
   

  3~5本を単位として、ご近所様にも御裾分け!!
 田舎に親戚でもない限り、買ってまで食べることは少ないので、「助かります。」
 「アリガトウ!」っと皆さんに感謝されると、苦労して3時間費やしたことも嬉しくなり
 軽い疲労感がどこかに飛んで行った気がします。
   みなさん! どうぞ!! 美味しく召し上がれ!!!


  早速我家も下準備します。 
 ・先の方は切り落し、残りを半分に割ります。
 ・そして皮を剥いていきます。 
   (炊いた後皮剥きとも聞きますが、小生はこの時皮を剥きます)
 ・精米機から頂いてきた”米ぬか”と赤唐辛子の皮だけを入れ、茹でていきます。
 ・1時間程度茹でた後、そのままで一晩自然に冷まします。
 ・あくる日、節の間の米ぬかをよく洗い流して、準備完了です。


 「 料 理 の 一 例 」
  
  ↑当日は、「テンプラ」・味噌和え・炒め物とタケノコ尽くしの夕食でした。
    タケノコとフキさん有難う!(自然の恵みに(人-)謝謝(-人)謝謝)
    タケノコご飯も美味しいですが、さすがにこの日は止めました!


 追 記
   タケノコの保存法!!
    里の母に聞いた保存法ですが、茹がしたタケノコを適当な大きさに切り
   砂糖(グラニュー糖)を万遍なくまぶして、小分けにし、冷凍室に入れて置く。
    秋頃にテンプラにしても、サクサク感は充分残っていて美味しいですヨ!

   こんな投稿をすると、いかにも料理をしている良き
             愛妻家の主人のように見えませんか??
  by:講釈師

  


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2 コメント

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タケノコ掘り (hamanomura)
2008-04-18 22:43:44
今晩は、
一枚目の写真
私の目には、辺りをキョロキョロ見回しながら
新聞紙に包まれた1万円札の束を探してるように見えます。

さて、タケノコの保存法ありがとう御座いました。
うちのカカアに、しかと伝えておきました。
               by:亭主関白
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アカア様によろしく! (大きい友さん)
2008-04-19 19:07:36
  一万円札というよりか! かぐや姫をさがしているのかな?
     それとも一寸法師の寝室を捜してるのかな?
     テェー ロマンは 当分見たことがない小生の人生!

     おたくの奥様は優に実践されていて、reo様はご相伴に預かっていると思いますヨ!
     ”知らぬは亭主ばかりなり” ・・・・ 嫁ハンはトーに先へ行ってますヨ!
     亭主関白と冗談でも書いてみたい、ひ弱でか細い講釈師でした。
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