岡山県で高病原性鳥インフルエンザ H5型が確認された!
県岡山家畜保健衛生所職員が運んでいるボンベは何??
これは養鶏場のニワトリを処分する為の二酸化炭素ガスらしい!!
仕方の無いこととはいえ、実に無情で悲しいことである。
死んでいく鳥達の為にも、感染拡大防止策は万全を期して対応してほしい!
我々消費者が知っておくべき事は、「鶏肉や鶏卵を食べることによって、鳥イン
フルエンザウイルスがヒトに感染した例は、世界的に報告がない」ということだ。
万一食品中にウイルスが存在したとしても、ヒトには感染しないのは何故か?
理由は、「熱に弱く、十分に加熱調理すれば安全である」からである。
”正しい情報”
食品全体を70度以上に加熱する。
鶏肉はピンク色の部分がなくなるまで加熱する。
酸に弱く、胃酸で不活化される。
県岡山家畜保健衛生所職員が運んでいるボンベは何??
これは養鶏場のニワトリを処分する為の二酸化炭素ガスらしい!!
仕方の無いこととはいえ、実に無情で悲しいことである。
死んでいく鳥達の為にも、感染拡大防止策は万全を期して対応してほしい!
我々消費者が知っておくべき事は、「鶏肉や鶏卵を食べることによって、鳥イン
フルエンザウイルスがヒトに感染した例は、世界的に報告がない」ということだ。
万一食品中にウイルスが存在したとしても、ヒトには感染しないのは何故か?
理由は、「熱に弱く、十分に加熱調理すれば安全である」からである。
”正しい情報”
食品全体を70度以上に加熱する。
鶏肉はピンク色の部分がなくなるまで加熱する。
酸に弱く、胃酸で不活化される。