yousenのうたた夢ばなし

つぶやきと時事愚痴とetc、車旅・釣り・趣味の遊び・日々の生活も含めて載せちゃうブログです

栗の渋皮剥き法!

2006年10月22日 10時14分58秒 | 美味しい
      栗の渋皮が簡単に剥ける方法見っけました

          
          『ためしてがってん』のタイトルを寸借いたしました

  以前大苦戦した渋皮剥きについて、10/18,20:00にテレビで特集してるよ~!
  っと個人メールを頂き、早速見いりました!!
 
 『 特 徴 』
  ①、渋皮にはタンニンが含まれていて空気に触れると黒く変色する。
  ②、栗には、グレープフルーツ並みのビタミンCが含まれている。
  ③、ゆっくり70℃まで加熱すると、甘味が数倍増加する。
  ④、収穫したらポリ袋に入れ、すぐ冷蔵庫のチルド室にて保管する。

 『 結 論 』
  甘くするためには?
   ・土鍋にて、蒸すのが一番!!
    ※同量の水が沸騰したら⇒1分蒸す⇒火を止める⇒中火で50分蒸す⇒美味!
  渋皮を剥き易くするには?
   ・圧力釜を使用するのが一番!!
    ※10分加熱⇒自然減圧⇒簡単!

   詳細を知りたい人は、下記をクリックして下さい!
            『ためしてがってん』
  NHKさん勝手に掲載してゴメンなさい。勝手にリンクしちゃってゴメンなさい



最新の画像もっと見る