日曜日から真冬になるみたいですね。
レモンとアボカドの防寒対策をしました。
まずレモン。
ネットで見つけたのに倣ってやってみました。
支柱を立てて上から1.8M真四角の園芸用ビニールを被せました。
足元には藁を置いてます。
当初、電気カンナのクズが沢山あるので、それを広げていたんですが、
ググってみると、針葉樹のカンナクズはフェノール類やヤニ類など有害物質多く含み、
長期に渡って腐らないとか。使うんなら6~7年かけて十分発酵させないとだめだそうです。
確かに、以前下の畑にカンナクズを広げていたんですが、
いつまでも、そのままでしたもんね。
植物にも悪影響が出るみたいなので、取り除いて藁を敷きました。
次はアボカドです。
まずは竹割(10割)で細くします。
竹は2~3年前に裏山で伐採したのを「何に使う」と目的もなく保管してたものです。
約2~3cm程になりました。
曲げるには少し太かったようです。
少し長かったので40cm程切りました。
藁の量が心細かったので、刈り取った草を乗せてます。
数年前使った中古の寒冷紗を被せて、土で押さえました。
いつもの事ですが、大雑把で完了です。
伊予柑も色づきました。
予報では、来週に最低気温が氷点下になる日があるみたいです。
ちょっと心配ですが、いつも一月になってから収穫しています。
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