中国 広州で暮らす日々

栃木県から3,000kmの世界 - 中国 広州。『世界は栃木県から半径100km圏内』番外編。

完全復活! 広州市天河で『貴州料理』を食す!

2010-05-23 18:29:49 | 広州のグルメ
世界は栃木県から半径100km圏内』の番外編

熱と頭痛にさようなら。再见!
完全復活の日曜日は、広州市天河に『貴州料理』を食べに行きました。



病み上がりの影響か、店の写真を撮るのを忘れてしまいました。
『貴州料理』は、先日の「湖南料理」と辛さのレベルは同じですが、味わいが深く、栃木ハンターは『貴州料理』の方が好きですね。

久しぶりに物凄くたくさん食べました。



鶏肉とニンニクを唐辛子ベースのたれで炒めた料理。
やわらかい鶏肉の触感と、バシッとした辛さが絶品です。汗ダクダク。
好吃(ハウチー) !



豚バラ肉を唐辛子で炒めた料理。
これはものすごく激辛でしたが、中国に来てから食べた中華料理の中でNo.1好吃!
メチャクチャ旨いです。



これも中国でNo.1好吃のチャーハン。
思わず食べ始めてから写真を撮ったので、ちょっと美しさに欠けますが・・・。

『貴州料理』は、少数民族の料理のようです。
辛さに細かい貴州の人々は、辛い料理を「油辣」(ラー油の辛さ)、「煳辣」(焦がしトウガラシの辛さ)、「干辣」(干しトウガラシの辛さ)、「青辣」(青トウガラシの辛さ)、「糟辣」(糟漬けトウガラシの辛さ)、「酸辣」(すっぱく辛い)、「麻辣」(花椒でしびれるように辛い)、「蒜辣」(にんにくで辛い)の8分類で表現しているようです。

これは是非もう1回食べてみたいと思いました。

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6 コメント

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痊愈恭喜恭喜! (shibata)
2010-05-23 20:02:44
晩上好!
貴州料理・・・初めて知りました。
日本人は旨みを理解し、分類する民族ですが
こうして辛さを分類する民族もあるのですね。
私たちにも辛いという表現が、トウガラシかワサビかという具合に少しわかれますが・・・
貴州料理の辛さの分類、参考にさせていただきます。
治癒早々にこのような辛さの料理が食べられるとは!!
やはり進化しているのですね。安心しました。
4品、おひとりで召しあがったのでしょうか?
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shibataさんへ (栃木ハンター)
2010-05-23 20:25:17
shibataさん、晩上好!
ありがとうございます、全快です!

このお店の貴州料理は、本場の貴州省から空輸して食材を届けているそうです。
貴州の人々は8種類の辛さに分類、日本人はトウガラシ、ワサビ、辛子など数種類ですね。
でも栃木ハンターは「辛い」という1種類のみです(笑)。

栃木ハンターはマイナー店ハントを行う戦闘民族なので、胃袋が最初に完治するのです。

4品は会社の仲間と食べました。
さすがに一人では辛いです。
ではでは。
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ナンバー1、ハオツー (亀三郎)
2010-05-23 23:40:03
晩上好(ワンシャンハオ)ハンターさん!
胃袋の調子も大丈夫みたいですね。
しかし貴州料理
8種類も辛さを分類してるなんて、、、
食文化の繊細さ?って
表現でも、宜しいんでしょうか。。。
ただ
写真でみる限り、
あくまでも
亀三郎的には、
前回UPのチャーハンのほうが
多分
ハオツーのような気がします(爆笑)
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貴州料理 (Roow)
2010-05-24 09:49:09
珍しいですね~

特に1品目の麺が気になります!!

酸味や香味を巧く生かした感じを受けますが、
麺の薄墨色が一番気になるところです。
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亀さんへ (栃木ハンター)
2010-05-24 19:44:20
亀さん、晩上好!

「食文化の繊細さ」、いい言葉ですね。
栃木ハンターにもう少し語学力があれば、その言葉を使っていたでしょう・・・。

前回UPのチャーハンなんて比較にならないほど美味しかったですよ!
写真のビジュアルがちょっとね・・・。

貴州料理のチャーハンが好吃です。
ではでは。
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Roowさんへ (栃木ハンター)
2010-05-24 19:47:22
Roowさん、晩上好(ワンシャンハオ)!

お久しぶりです。
一品目の麺、すっごく変な味でしたよ。
貴州の珍しい薬草でできているようです。

食感は強めのこんにゃく、味は草ですね。
たれの味はRoowさんの言葉通り「酸味や香味を巧く生かした」味でした。

貴州料理って珍しいですよね。
栃木ハンターも初めての味でした。
ではでは。
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