突然の幸せ(猫がうちにやってきた)

花ちゃん、健たん、良ちゃん、快くん、優たん、5ニャンの日常。
お空に春ちゃん、かめっち。

今日のおかず&にゃんず。

2013-09-12 00:26:17 | 私事

はや、食欲の秋、到来(笑)

てか、真夏でも、食欲、落ないおいらですけど~。

ただ、作るのにガスを使うのが嫌になるだけで。

涼しくなると、お料理するのも楽しい

と言うことで、今夜は~

レンコンの挟み焼き照り焼き仕立てって感じ?

レンコン食べた~いって思って




では、材料から

レンコン・・・・・・15cmくらい?適当に~

鶏ひき肉・・・・・・170g(今回の見たら、そうだった)

玉ねぎみじん切り・・1/4個分

ショウガすりおろし(ズボラしてチューブのショウガ使いました

大葉みじん切り・・・・・・・・3枚分

醤油・・・・・・・・小さじ1

酒・・・・・・・・・大さじ1

塩コショウ・・・・・少々





たれ

酒・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・大さじ1.5

砂糖・・・・・・・大さじ2

醤油・・・・・・・大さじ2

多分、これくらいでした

調味料は、味を見ながら、調節してね。







作り方

①レンコン以外の材料を混ぜます。





ねりねり~








②レンコンは3mm厚さにスライスして、肉だねを挟みます。



欲張って、たくさん挟まないように(笑)







④挟んだレンコンに薄く片栗粉をふり、両面焼きます。



この時、初め、フタをして蒸し焼きにします。






⑤焼けたら、たれを加えて、絡めながら煮詰めます。片栗粉がとろみになります。

 お皿に盛れば、出来上がり



鶏肉なので、あっさり、たくさん頂けますよ~

ショウガ、大葉が主張し過ぎなくて、レンコン、パリパリ美味しかった~

お好きな方は、多めにしてね。





地味なので、副菜は鮮やかに~



トマト、ハム、フレッシュバジル、スライス玉ねぎのサラダ?

オリーブ油に塩コショウを混ぜて、

バジルを切って混ぜます。

バジルの香りをオイルに付けるために、先に入れましょう。

あとは、他の具を入れて、時々、混ぜながら冷蔵庫で寝かします。

少し時間を置いた方がバジルの香りが出て、美味しいです。



バジルの香り、好きなので、随分前から作っているメニューです。

ちょっと、オシャレな感じも出るでしょ?(笑)

昔は、バジルを育ててたのに、最近、ズボラ~

めんどくさ~って思っちゃって

いけませんねぇ。







にゃんずは~

おいらもパパも、お休みだったので、

早朝にお散歩を済ませてたから~

おいらが起きたら、みんにゃ、ねむねむ~(笑)


快くん。








優たん。








健たん。








良ちゃんは、押入れ?いなかった。

んで、花ちゃんは~



伸び始めた2~3本の豆苗をカジカジ

もうちょっと、待ってくれ~





で、パパが寝るって時に、優たんが・・・・・



なぜ、こっちから顔を出す・・・・

降りたいみたいなんだけど~

無理だから覗くだけ?







パパが「降ろしたろ」と。



スリスリ、可愛い

でも、降りず~。

パパ、「後は任せた」と

降りれないことはないと思うんですけどね。

甘えてる感じ?

反対側に誘導しました

優たん、日に日に可愛くなってます

「甘え方」が判ったみたい。

以前は、良ちゃんばっかり、だったもんね。







花ちゃんは、毎度のここ~



見えるとこに居てくれるのは嬉しいことです。







おまけ

昨夜から?

お外にゃんが「ミャ~オ~」と、やり合ってるので・・・・・・



猫の声に敏感な2にゃんが窓に

でも、お互いの顔を見て、ビミョ~

あんなに仲良かった2にゃん。

なんで、こうなっちゃったんだろ・・・・・・











訪問、ありがとうございます
ぽちっと、よろしくお願いします
今日は、良ちゃんぽち
にほんブログ村 猫ブログへ



Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする