突然の幸せ(猫がうちにやってきた)

花ちゃん、健たん、良ちゃん、快くん、優たん、5ニャンの日常。
お空に春ちゃん、かめっち。

今夜のおかず。

2013-09-08 00:05:39 | 私事

またまた、久々のお料理です

今日は~

鰆のアクアパッツァ

名前だけ見ると、難しそうなんだけど、とっても簡単。

フライパン一つで出来ます





では材料から

鰆切り身・・・・・・・2切れ(白身魚でも小さめのお魚お頭付きでもO.K)

あさり・・・・・・・・20粒くらい?適当に~

ゆでタコ・・・・・・・これもお好きな分量で

ミディトマト・・・・・2個(トマトなら何でも~)

ミニアスパラガス・・・一束

しめじ・・・・・・・・1/2束

にんにく・・・・・・・2かけ

オリーブ油

日本酒or白ワイン・・・50cc(うちは日本酒で)

水・・・・・・・・・・50cc

塩、コショウ



鰆以外の材料は、こんな感じ。



一口大に切っておきます。にんにくは、みじん切り、アスパラは軽く茹でておきます。







作り方

①鰆に塩をして、しばらく置き、余分な水分を拭き取ります。




②プライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒めます。
 香りが出たら、鰆を皮目から焼きます。
 にんにくは焦げやすいので、鰆を焼いてから炒めてもO.K。



③両面、焼いたら、あさり、タコを入れ、水とお酒を注ぎ、トマトを鰆の上に入れ、
 フタをして蒸し焼きにします。






④あさりの口が開いたら、しめじ、アスパラを加え、また、フタをします。






⑤しめじがしんなりして、全体に火が通ったら、塩、コショウで味を整えます。
 あさりの塩分があるので、塩は最後に。



器に盛り付ければ、出来上がり



鰆、めちゃうま~

そして、何と言っても、スープがうまうまです

全部頂けちゃいますよ~。

あさりは、外せません。

簡単で、ちょっと、豪華にしたい時に、オススメです

お頭付きだと、もっと、豪華ですけど~。

鯛もいいかな~。

おいら、鰆が大好きなので、今回は鰆で

お試しあれ~







おまけ

ごんた優たん、テレビの後ろでゴソゴソやってると思ったら・・・・・

「ムムム








「出れにゃいでしゅ



もう大きいんだから、当たり前です

テレビの後ろに行くのは、やめて欲しい~

快くんも~。










訪問、ありがとうございます
ぽちっと、よろしくお願いします
にほんブログ村 猫ブログへ
優たんも、チビの頃は、丸顔で、可愛かったのよ~。

Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする