goo blog サービス終了のお知らせ 

突然の幸せ(猫がうちにやってきた)

花ちゃん、健たん、良ちゃん、快くん、優たん、5ニャンの日常。
お空に春ちゃん、かめっち。

今日の献立。

2011-07-18 20:55:22 | 私事

今年は、ホントに暑い

ガスを使うと、暑いのなんのって

ご飯の支度も、りっぱな運動




とゆー訳で

簡単、サッパリの一品

「鶏胸肉のおろし乗せ」って、名前は適当です(笑)


うち、夏は、よく鶏胸肉を使います

お皿に鶏肉を乗せ、塩とお酒をふり、ラップをしてレンジでチン

そのまま冷まして、手で裂くだけで

楽チ~ン


大根おろしは、軽く水分を搾って


たれは

お酢、砂糖、醤油、ダシ昆布3cm角くらいを小鍋に入れ、

一煮立ちさせ、昆布をいれたまま冷ましてから、さらに冷蔵庫で
(分量は、適当に味見をしながらしてね



鶏肉におろしを乗せ、ネギをパラッと、で、たれを掛ければ完成



見た目は、地味~

だけど、甘酸っぱくて、夏におススメです







今夜の食卓



鶏肉、小松菜の炒め物、お味噌汁、冷や奴、キュウリの浅漬け



小松菜の炒め物は、まず、ちりめんじゃこをゴマ油でカリッと炒めて取り出し、

そのフライパンで、小松菜を炒め、ウェイパー(鶏がらスープの素)少々とお酒(溶かすため)

コショウとお醤油で薄目に味付けます

お皿に盛って、ちりめんじゃこをトッピング

食べる時一緒に~

混ぜちゃうと、せっかく、カリカリのじゃこが、シナッてなるし、

ゴマ油の風味が消えちゃうので

これ、めちゃうま~

青菜って、たくさん食べるの難しいけど、これなら、モリモリいっちゃいます~



是非、お試し下さいませ













いつも、ありがとうございます
夏に頑張るには、たくさん、食べなくちゃね~
にほんブログ村 猫ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

PetCブログランキング