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亀崎(愛知県半田市)の親戚に送ってもらった串あさり。この時期にしか食べられない春の美味です。あさりをむき身にし、水管の部分を竹串に刺して干したものですが、最近は作る人が少ないとかで、通販などで買うと6粒ついた一串で500円ほどする高級品になってるようです。
そのまま炙って食べてもいいですが、我が家ではやっぱり天ぷらが一番人気。作り方は
1. 油の中ではぜないように、身の厚いところにナイフでしっかり切れ目を入れる。
2.扱いやすくするために、串を真ん中で折る(3粒ずつにする)。
3.小麦粉をはたく。
4.天ぷら粉をつけて揚げる。
5.天つゆと大根おろしでいただく。
家庭によって食べ方は色々でしょうがうちではこんな感じ。苦味があってお酒がグイグイ進んじゃいます。
そのまま炙って食べてもいいですが、我が家ではやっぱり天ぷらが一番人気。作り方は
1. 油の中ではぜないように、身の厚いところにナイフでしっかり切れ目を入れる。
2.扱いやすくするために、串を真ん中で折る(3粒ずつにする)。
3.小麦粉をはたく。
4.天ぷら粉をつけて揚げる。
5.天つゆと大根おろしでいただく。
家庭によって食べ方は色々でしょうがうちではこんな感じ。苦味があってお酒がグイグイ進んじゃいます。
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