chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『シュリアルナ』・・・3ビルインド料理2回目

2009年01月21日 | 梅田グルメ
大阪駅前第3ビルB1のインド料理『シュリアルナ』で2回目のランチ

過去ログはこちら↓
シュリアルナ

働き始めて3ヶ月。
そろそろ新規開拓がめんどくさく・・・イエイエ
少なくなってきて・・・
リピート率が高くなってきましたよ

前回はランチカレー2種セット¥950 を頂いたのですが、
今回は節約して、ミニランチ¥850をオーダー


ナンとチキンカレーの真ん中に、
キレーなサフランライスのラインが引かれてます

カレーだけかよっ!と思いきや、
ナンをぺろーーんとめくると・・・

サラダとタンドリーチキンがかくれんぼ

カレーは甘め。
chihi的にはもうちょっと辛くてもかな?
注文時に辛さの希望を言えば辛くしてもらえるミタイデスヨ

ナンはさすが本場インドの方がタンドールで焼いてるだけあって
うま~い

もっちり感とほのかな甘みと程よい焦げ感がイイ~~

あと、おまけのようなタンドリーチキンも味わい深くてgoo
これ侮れません

最後にチャイやラッシーも選べるドリンク付きでこのお値段。

2ビルのHIMARAYAと比べると・・・
値段的にはHIMARAYAの勝ち。
味は・・・chihiはシュリアルナのが好きかな~。

他にも駅前ビルにはインド料理屋さんがあるみたいなので・・・
いろいろ食べ比べてみたいナ~。ナマステ!

『Cucina Italiana GNOCCHI』・・・新阪急ビルのイタリアン

2009年01月20日 | 梅田グルメ
梅田新阪急ビルB2の『Cucina Italiana GNOCCHI(クチーナイタリアーナ ニョッキ)』でランチです。

chihi、夜は一回来たことありますが、ランチはお初

あなぐらのような店内。
奥の奥に通されました。

chihiは週代わりパスタ
『いろいろ野菜のトマトソース』をオーダー

こちらのランチのウリは
何と言っても「ピザ食べ放題

まずはサラダがやってきて


その後、店員さんがピザを持ってきてくれます

焼き上がり順なので、選ぶことはできません。
chihi達には、3枚のピザが立て続けに配給(笑)されましたよ~。


①キャベツとベーコンのピザ
②カニとエビのピザ
③ハーブっぽいものがのったピザ

ピザは生地がめっちゃクリスピー。
薄いのでなんぼでも食べられます

ただ・・・
その時々で、あったかかったり冷めてたり
焦げてたり・・・など当たり外れがありますね~

chihiたちは1枚目こげてて、
2枚目冷めてたのでちょっとしょんぼり

ピザ3枚食べ終えてもまだパスタは来ませんよ~
メインが出るのがちょっと遅いかも・・・

なんて愚痴ってるとパスタ登場


「いろいろ野菜のトマトソース」って・・・
ほんとに野菜オンリーでした

ベーコンとかハムとかないんだ

味はかなり辛め。
そしてフレッシュパセリがかなりキツイです

コレ、パンと食べるなら中和されるけど
ピザにあわせるには味が濃すぎ・・・な印象でした。

何はともあれ、
これでお値段
はお値打ち

ただねー、
「ピザ食べ放題」をうたってるなら、
もっともっとピザ持ってきてほしかったなぁ。

いや、もう食べられないんですよ。
持ってこられても断るんだけど・・・

3枚は有無を言わさず持ってきて、
メインのパスタが来た後は
「ピザのおかわりいかがですか?」の一言も無く伝票を置いちゃうのは
食べ放題道に反するんちゃうかな~・・・
なんて思った
食いしん坊chihiでしたぁ

『しゃぽーるーじゅ』・・・ディアモールの洋食店

2009年01月19日 | 梅田グルメ
ディアモール大阪 ファッショナブルストリートにある『しゃぽーるーじゅ』でランチ


ロッテリアのお向かいにあるこのお店。
オムライスとパスタがメインです

ランチは¥880~。
chihiはBセット「牛肉のデミグラスソースオムライス」をチョイス。



ドーム型のオムライスにたっぷりデミソース
美味しそう~
卵もいい具合に半熟

友達が頼んだ「きのこのミートソースオムライス」は
フツーのオムライス型(ラグビーボールっぽい)で、卵も固めだったので
chihiはこっちで大正解

トロトロ卵に、中はケチャップライス。
お肉とタマネギたっぷりのデミソースと絡んで、
うん、なかなか美味しい

でも・・・まあ平凡っちゃあ平凡ですね
フツーに美味しいオムライスって感じでした。

こちらの「Bセット」
セットといっても、ついてるのはオムライスとドリンクのみ
ドリンクはコーヒー・紅茶に各種ジュースに
「抹茶オーレ」まで選べてバラエティに富んでるんですけどね

この値段ならせめてサラダかスープを付けて欲しいところですね

エハラマサヒロにはまってます

2009年01月18日 | お笑い
やっべ~~
エハラマサヒロが超オモロイんですけど


「猫はコタツでI can say goodbye
マークドナーールドーーー」って
びっくりするわニヤリ

どのネタもはまるわぁ~!!

なんて思ってたら、
今日の「えみぃShow」のモノマネで見事横綱に

かなりえみちゃんのツボに入ってたみたいで・・・
気に入られたようですね~

今年は大ブレイクするのかな~??
R1に出るのかな~??

気になるぅ~~

『BAR DINING カンパーニュ』・・・東通のBARDINING

2009年01月18日 | 梅田グルメ
阪急東通商店街入ってすぐの所にある『BAR DINING カンパーニュ』に行ってきました

このビルって、昔は「田園」っていう喫茶店があったんだよね~
学生時代は飲んだ後によく田園でおしゃべりしたものです・・・(遠い目)
いつのまにやら、オシャレDAININGビルに変貌をとげたのね

そして対面にあった「ファーストキッチン」もドラッグストアに変わってる
ファーストキッチンも、学生時代よく利用したのに・・・(またまた遠い目・・・)

それはさておき『カンパーニュ』。
ビルの3Fなのですが、2Fの入り口ドアをあけると大きな螺旋階段があり、
あがると薄暗いオシャレ空間となってます。

chihiは2回目なのですが、
雰囲気もいいし、メニューも豊富。
そして何よりリーズナブルなところがお気にです

とりあえずビールを頼み乾杯

まず出てきたのが、前菜
海老とアボカドのタルタル ゴーヤマヨネーズ


星型のお皿がカワイイ
エビフリッターにゴーやマヨネーズソースがかかってるんですが、
エビは残念ながら冷たかったです
前菜だから仕方ないのかな!?

続いてTapas
『スティックハッシュドポテト 3種の塩で』


これは揚げたてサックサク
マクドの朝メニュー「ハッシュドポテト」のミニ版。
「3種の塩で」ってメニューに書いてあるのに
添えられてるのは「カレー塩」1種だったんですケド
でも、これかなり美味しかったデス
冷めてもべっちょりならずサクサクで。
ビールによく合いますよ~

そして、期待のパスタ
だんなの好みで「カルボナーラ」をチョイス


あれ・・・?
味がナイ
「味付けにお使い下さい」って一緒にブラックペッパーを持ってきたけど・・・
なんぼかけても味が薄いぞ~
塩が足らんのですよ、塩が
ベーコンの量が少ないせいもあるのかな~??
カルボナーラはちょっと失敗

パスタといえばパンが食べたい
「フォカッチャ」も頼みましたヨ。


あ・・・コレchihiのイメージしてたフォカッチャと違うやつだ
もっとフワっフワしたフォカッチャが出てくるのかと思ってので・・・
これまた残念
ま、フォカッチャ¥200で2個出てきたし・・・こんなもんかな。

だいぶお腹も落ち着いてきたので、そろそろビールからワインに変更

ボトル¥3,000~あるので、肩肘張らずに頼めますね

本日のオススメメニューから
「日向鶏の白ワイン蒸し」

鶏がやわらかくてほろほろと崩れます。
ブロッコリーやカリフラワー、トマトににんじん・・・
お野菜もたっぷりで女性好みの一皿ですね。
具だけ食べると少し薄味なので、スープと一緒に頂くと良いです。

はー、お腹もいっぱい。
だけどまだワインもあるし・・・
おつまみっぽいものを追加オーダー。

ワインといえばやっぱり
「チーズ盛り合わせ」


カマンベールにブルーチーズ、モッツァレラにクリームチーズ
クラッカーや枝付きレーズン・ドライアンズなど盛りだくさん
ブルーチーズのかなりでっかい塊がガツンと乗ってるので、
¥1,280のお値段も納得。

「タコのガーリック焼き」

コレ、めっちゃウマウマ~~~

スパイシーなガーリックバターソースがたまらなくウマイ
タコ・ブロッコリー・きのこに絡んで・・・
いやー、これはまたまたビールでしょ
というわけで、ワインを空けてまたまたビールを頼んじゃいました
これで¥480は安いなぁ
ソースを添えつけのクラッカーに浸して食べても美味ですよ~

二人でビール6杯・ワインボトル1本にこれだけ食べて
10,000円ちょっと
実はぐるなび20%offクーポンがあったので
こんなに安く頂けちゃいました

味は料理によって当たり外れありますが、
雰囲気も良くてこのお値段はお値打ち

コンパに最適なのか、周りは殆ど男女のコンパらしきグループばっかでした
若いってイイネ


『得正』・・・4ビルのカレーうどん

2009年01月17日 | 梅田グルメ
有名なカレーうどん店、『得正』大阪駅前第4ビル店に行ってきました

何店舗もある『得正』ですが・・・
実はchihi初体験

お店が近づいてくると、カレーのいい香りが漂ってきて
それだけで食欲を掻き立てられちゃいます

初心者chihiは、とりあえず
「並カレーうどん」をオーダー


トロットロのカレーのお出汁におねぎがたっぷり。
うどんは殆ど見えません。

かき混ぜるとうどんが顔を出しますよ~。


うわぁ~、熱そう

しっかりかき混ぜて、ツルツルっ。

カレー、結構甘いのね。
けど美味しい
ひとくち、ふたくち・・・

あれれ・・・
じわじわっと辛さが広がって
キターーーー

不思議~
最初は甘く感じるのに、後から辛さがやってくるんだよね~。

コレかなり辛い
ただ辛いだけじゃなくて、スパイシーで味わい深い辛さが
すっげーウマイ
でも、やっぱり甘みもあって・・・

不思議~~~

麺は柔らかめのモチモチ。
カレーに良く絡んで、お出汁と相性バッチリ
コシはないけど、このカレーうどんにコシは要らないですね。

お出汁には牛肉が入ってて、これがまたウレシイんだ

並カレーうどんは
ランチはお得な「玉子ライス」(玉子かけご飯に特製のタレをかけたもの)とのセットもあります

このカレーうどんはくせになる美味しさ
ぜひ次は「チーズカレーうどん」を食べてみたいナ~

『ナポリの食堂 アルバータ・アルバータ』・・・マルビルのイタリアン

2009年01月16日 | 梅田グルメ
マルビルB2の『ナポリの食堂 アルバータ・アルバータ』でランチ


夜は一度来たことあるけど、ランチは初めて。
何といってもこの看板↓に惹きつけられちゃう食いしん坊chihi


自家製焼き立てパン食べ放題

ワーイワーイワーイ

ランチはパスタ数種類に、
メインディッシュが選べるセット、
グラタンなどメニュー豊富

chihiは本日のパスタ
「生ハムときのこのトマトソース」にしました

パンは取り放題。
カウンター上に10種類程度ばばばーーんと並んでます。


いいですね、このバイキング形式
気兼ねなくなんぼでもパンが取れますヨ~

種類も豊富で、
チーズに明太子、ココアにレーズン、くるみ・アップルなどなど・・・
何とchihiの大好きなラスクまで

最初3個取って食べましたが・・・
焼き立てではなく冷めてました

スープorサラダが選べるのですがchihiはスープに。
トマトコンソメっぽいお味のスープでした。

そしてお待ちかねメインのパスタ!


もっちりした麺にソースが絡んで美味しい
生ハムの塩気がかなりきいてて、なかなかパンチがあります
濃厚なお味でchihi結構スキだな~、コレ

パスタを堪能していると
「パン焼きあがりました~」の声が。

そりゃもちろんおかわり行くでしょ

最初はソフトタイプのパンを食べたので、
今回はちょっぴりハードな生地のチーズと明太子をチョイス。

焼きたてだけあって、チーズがとろけてるぅ

結局パンを合計5個(うち1個はラスクですが・・・)ペロリ
パンは「めっちゃウマイ!」レベルではありませんが
食べ放題という言葉でテンションして
パクパクいけちゃいますね。

コーヒーを頂いて・・・


お腹いっぱ~~い。
ごちそうさまでした。

これで
妥当なお値段ではないでしょーか。

ただ・・・
入り口付近に座ったので、めっちゃ寒かったぞぉぉ
こちらのお店オープンエアなので・・・
冬場は店の奥に座ることをオススメします


『iwamura Chez Deuxieme』・・・2ビルのフレンチ!?

2009年01月15日 | 梅田グルメ
大阪駅前第2ビルB2のRestaurant Francais『iwamura Chez Deuxieme』でランチ
店名と入り口はかなり洒落た雰囲気のこちらのお店。


chihi、ここのランチは2回目です。
前回は週代わりパスタを頂いたのですが

何気に安っぽい味がした記憶が
てか、なぜフレンチでパスタ!?
めっさイタリア~ン

というわけで、今回は
「いわむら特製ミックスランチ」


煮込みハンバーグ・コロッケ・炒め物にご飯お味噌汁付き。

3種も乗ってるから、さぞかしボリューミー
と思いきや・・・
ハンバーグもコロッケもかなり小ぶりです。


ハンバーグは柔らかめで、少し甘めのトマトソースがかかってます。
お箸で切って口に入れるとほろほろっと崩れて・・・
うん、なかなか美味しい

コロッケは揚げたてさくさくなんだけど・・・
あれ?これじゃがいも
やたらねっちょりしてて甘いです・・・
里芋・・・!?
なんだか不思議なお味

炒め物は豚肉で、がっつり生姜風味でトロミがついてて・・・
めっちゃ中華ですや~ん

お味噌汁は具たっぷり。
タマネギやらにんじんやら・・・
chihiの嫌いなお野菜のオンパレードでした
(好き嫌い大臣chihi

こちらのお店、夜は本格的な創作フレンチとワインが頂けるらしいのですが・・・
昼は『下町の洋食屋』ってな風情でした

だけど、「和牛の赤ワイン煮こみ・サラダ・味噌汁付き」なんてランチメニューもあるんですよぉ
これ、今度食べてみたい!

こちら、男女問わずかなりの人気店らしく
お昼ちょっとすぎると満席!
ウェイトレスのおねーさん(!?)が、高い声でかなり忙しく走り回ってるし
ぎっちり相席させられるので・・・
決して落ち着いて食べることはできません

ちなみにchihiが気になったのは、
入り口にドーーーンと飾られてる
「M」というビジュアルバンドのでっかいポスター

この人たち、誰なんですかぁ~~???

『おか泉』・・・一番好きな香川のうどん屋さん

2009年01月14日 | その他グルメ
chihiは以前、香川県に10年以上住んでました

もちろん美味しい讃岐うどんをいろいろ食べたのですが・・・

中でも一番好きなのが、
宇多津にある『おか泉』


このお店、全国的にも有名ですよね
休日ともなれば、お店の前に大行列ができるんです

一番のオススメメニューがこちら、
『ひや天おろし』
ジャジャジャーーーン


これ、大げさじゃなくほんまにスゴイんです!
大きくそそり立つ海老天2本にまず驚かされます

うどんをオーダーして、出てくる間
セルフサービスのおでんを食べて待つのが讃岐流。


コンビニにあるおでんの入れ物がドカンと置いてあるので、
好きなものを勝手に取って頂きます。
味噌と辛子を混ぜたような「おでんたれ」をたっぷりかけて・・・
これがまた美味しいんだわぁ

おでんを堪能していると、ひや天おろしの登場

chihiの顔ほどもある大きな器

天ぷらは揚げたてのサックサク
うどんはツヤツヤでコシがしっかりあって・・・

めっちゃめちゃウマーーーーー


ぶっかけうどんはお腹にガツンとたまりますよ~

香川でうどんといえば・・・
セルフのお店も自分で麺ゆがいたりして楽しいのですが、
おか泉のような一般店(店員さんに注文して運んできてくれるシステムのお店)のが、作り置きナシなのでいつでも同じ美味しさが楽しめるんだよね~

ちなみにひや天おろしは也ー
讃岐価格で考えるとすっごい高いんですけど
コレ、梅田で食べたら¥1500はくだらないですよ!?きっと

は、去年の6月に香川で食べた時の写真デス。
あれ以来香川に行ってないなぁ~・・・
今年もぜひ1回は香川にうどん食べに行きたいなっ

『明神水産』・・・鰹のたたきをお取り寄せ

2009年01月13日 | お取り寄せ・お持ち帰り
土佐の高知と言えば、そう!『鰹のたたき』

chihiが香川に住んでた頃は、たたきを食べに高知まで足を伸ばしたものです

本場高知の鰹のメッカ、黒潮町にある『明神水産』の鰹のたたきは絶品中の絶品

一鶴の骨付鳥に加えて、鰹のたたきも年末にお取り寄せしちゃいました

ご家庭用藁焼き鰹たたき(中)
3.0Kg 10~12節セット

藁焼き鰹たたき(約 3.0Kg)
ニンニク・生姜 各 12袋
30ml タレ 24袋
たたき丼のタレ 25ml 4袋

一般価格:10,500円 送料・税込
会員価格: 9,450円 送料・税込


こんなにたくさん届いちゃうんです
chihiはもちろん会員になってるんで、9,450

1節あたり¥800程度


タマネギスライスをいっぱい敷いた上にたたきを盛り付け、
ネギとにんにくとしょうがをたーーーっぷりのせて
タレ(ポン酢)をドバドバーーっと回しかけていただくと・・・

うぅぅぅ~~ん
とろける美味しさぁ~~~

この時期は、戻り鰹なので香りも良く脂もノリにのってます
すごーく濃厚でウマっ

ポン酢が定番なんですけど、chihiは『塩わさび』で食べるのもお気に入り
その名の通り、たたきにわさびと塩をかけて頂くんです。
これがあっさりとしていて、なかなかイケますヨ

通常鰹のたたきは
藁であぶった鰹をいったん氷水で冷やして締めるんですが・・・
本場高知ではあぶった鰹を冷やさず、温かいまま切って塩で食すという
『塩たたき』ってのがあるくらいですから

ちなみに春~夏は戻り鰹ではなく「初鰹」が届けられます。
「初鰹」は「戻り鰹」に比べると、脂の量が少ないんですが
身が引き締まっててこちらもウマイですよぉ

鰹のたたきもやっぱりビールに合いますね~
案外ワインにも合うんですヨ

お取り寄せは一節から
明神水産株式会社のHPはコチラ↓
http://www.myojin.co.jp/index2.htm

ぜひぜひお取り寄せしてみて下さ~~い