chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『小皿料理コンテンタ』・・・豊中のスペイン料理店

2009年04月29日 | 北摂グルメ
176Rを北へ、豊中市役所から徒歩5分程度。
路地を少し入ったところにある『小皿料理 コンテンタ』


小さな扉一つにちっちゃい看板が出ているだけの外観。
店内もカウンター10席程度とテーブル1つとこぢんまりしています。

chihiこちらは2回目の訪店です。
スペインバルということで、ラテンテイストの小皿料理が豊富

いろいろ味わってみたい
欲張りchihiにぴったりな「タパス盛り合わせ 大」


9種類ものタパスが盛られてますよ~
王道スパニッシュオムレツやラタトゥイユ、サラミやチーズののったカナッペにサラダ、スペインのほうれん草的な野菜(名前忘れたぁ)の炒め物など・・・
どれも美味しいんです

「ほたるいかの唐揚」なんて変わったお料理も!

ちっちゃくてカワイイ
chiihほたるいかの沖漬け大好きなんだけど、唐揚もなかなかイイわぁ

サラダとカナッペ以外はきちんと温められてるのがウレシイです

イベリコ豚のソーセージ(ペースト)

ソーセージっていうから、てっきりシャウエッセンみたいなんかと思いきや・・・
こりゃびっくり

カリカリバケットに、ソーセージペーストが塗られてますよ
このペースト、塩っからくてイベリコ豚の旨みが凝縮されててオイシイの
chihiダンナ絶賛
これはビールやワインに合うわーー

自家製パン盛り合わせ


これだけ盛られて¥250
自家製のパンとくに丸っこいレーズンパンは絶品
パンだけお持ち帰りで売って欲しいくらいです。

イワシのオイル煮


他のバルでは「アヒージョ」と呼ばれるガーリックオイル煮。
こちらのお店では「ピルピル」という名前です。
エビのピルピル・タラのピルピルなど数種ある中で、
本日のオススメイワシに決定

オイルサーデンのような小さなイワシを想像していたので
出てきてびっくり
ししゃもバリの大きなイワシが6匹も!


イワシの塩気と苦味がガーリックオイルとマッチして、ウマっ
パンをオイルにつけて食べるとまた違った美味しさ

パスタパエリア


スペインといえばパエリアですが・・・
パスタで作るパエリアって変わってるぅ~
カルターニャ地方のお料理だそうで、お米のかわりに折ったパスタを使ってるんです

写真がぼやけて分かりづらいのですが、具はエビや貝にきのこなどが入ってます。
見た目はパスタなんだけど・・・味はやっぱりパエリア!
独特のサフランの香りと魚介のおだしがきいていて、不思議な美味しさ
パエリア鍋で炒めているので、パスタがパサパサになったり焦げ付いたりしてるのでは・・・!?なんて思ったのですが、
ノープロブレム
パスタはツヤツヤツルツルで、なんぼでも食べられちゃう
ワインも進んじゃう~~

これだけ食べたらお腹いっぱい!
ダンナと二人でビール4杯、ワインフルボトル1本飲んで

(5%割引クーポン使用)

なかなかリーズナブルですヨ

もともと鴨料理専門店だったということで、
鴨鍋
鴨陶板焼き

といったメニューもありますが
要予約なのでchihiはまだ食べたことがありません

次回はぜひ予約して、鴨をご賞味したいと思いマース