前回行ってから、2週間経ったのね~
早いもんです
今回は栄養素と食品成分表の講話を聞いたあと
初めての調理実習でした
といっても、簡単なおやつ作り
その名も「元気白玉」
昨日、momozoさんと買出しに行って
(今回、うちらが当番の班だったもので)
材料から、いろいろと推測
いったいどんなもんが出来上がるのだろう~とわくわく
出来上がったのは、これ
白玉がきれいな色してるでしょう~
オレンジのはにんじんジュースでこねました
白いのは豆乳で
最初、練ったのが硬めで茹でてる時にひびが入ってきたので
急いで残りのものを、やわらかく練り直し
いや~やり直して正解
つるっと口当たりのいい白玉になりました
シロップは砂糖と水を火にかけ、レモン汁を絞ったもの
もう少し砂糖控えめで、レモンを増やしたほうがさっぱりしそう
白玉だけで、十分甘みあるしね
みんなで白玉粉丸めるのは楽しい~
これは、子供も喜んでしそう
親子クッキングでやりましょね
他に、混ぜて美味しいもの探そう
夏休みにこどもらとこねこねしてみようっと
抹茶いれて、和風白玉もいいし
旬のトマトとかでこねたら、赤いのができるかな?
でもトマトって火を通したら、透明になるのよね
そこまでいったら、科学実験ですな
早いもんです
今回は栄養素と食品成分表の講話を聞いたあと
初めての調理実習でした
といっても、簡単なおやつ作り
その名も「元気白玉」
昨日、momozoさんと買出しに行って
(今回、うちらが当番の班だったもので)
材料から、いろいろと推測
いったいどんなもんが出来上がるのだろう~とわくわく
出来上がったのは、これ
白玉がきれいな色してるでしょう~
オレンジのはにんじんジュースでこねました
白いのは豆乳で
最初、練ったのが硬めで茹でてる時にひびが入ってきたので
急いで残りのものを、やわらかく練り直し
いや~やり直して正解
つるっと口当たりのいい白玉になりました
シロップは砂糖と水を火にかけ、レモン汁を絞ったもの
もう少し砂糖控えめで、レモンを増やしたほうがさっぱりしそう
白玉だけで、十分甘みあるしね
みんなで白玉粉丸めるのは楽しい~
これは、子供も喜んでしそう
親子クッキングでやりましょね
他に、混ぜて美味しいもの探そう
夏休みにこどもらとこねこねしてみようっと
抹茶いれて、和風白玉もいいし
旬のトマトとかでこねたら、赤いのができるかな?
でもトマトって火を通したら、透明になるのよね
そこまでいったら、科学実験ですな