きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

金柑ジャム作り

2023年02月17日 11時34分43秒 | 日記
以前は「オレはりんごジャムしか食べないから!」と言っていた旦那。

2〜3年前からはりんごジャムブームが終わり「オレは金柑ジャムしか食べないから!」と言っています。

正直…金柑ジャムの方が作るの面倒くさくいのよね。

アク抜きしたり茹でこぼししたり。

小さいから刻むのもチマチマだし。

スーパーでは500円玉くらいのサイズしか売ってませんが、ネットで3Lの大粒金柑を見つけて3kgほどポチッてみました。

ポチッて10日ほど経ちますが、まだ届く気配がありません。

そんな中、スーパーに行ってみたら九州フェアで金柑が安く売られてました。

通常だと250g入りの1袋で500円ちょいなのが、100g105円!

ほぼ半値。

1kgほど買ってみました。

これだけジャムを作っても1週間も経たずに食べきってしまう旦那。

ヨーグルトに入れて食べるのですが、ヨーグルトよりもジャムをメインで食べてしまう😱

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする