梅雨の季節の大切なお仕事。
それは梅シロップ作り。
今年は1kgだけ梅を買って少しだけ作りました。
本当は青梅が欲しかったのに、スーパーでは黄色く色付いてきた南高梅しか売っておらず。
とりあえず水に漬けてアク抜きをし、氷砂糖・お酢とともに瓶の中へ。
1ヶ月くらいで完成しますが半年くらい熟成させます。
去年の梅シロップがまだ残っているしね。
それは梅シロップ作り。
今年は1kgだけ梅を買って少しだけ作りました。
本当は青梅が欲しかったのに、スーパーでは黄色く色付いてきた南高梅しか売っておらず。
とりあえず水に漬けてアク抜きをし、氷砂糖・お酢とともに瓶の中へ。
1ヶ月くらいで完成しますが半年くらい熟成させます。
去年の梅シロップがまだ残っているしね。