ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

ゆり根グラタン 

2010-02-18 21:09:02 | ダッチオーブン
   作りましたよ
   ゆり根グラタン

   

   ゆり根の他
   舞茸   
   ハム
   ブロッコリー  
   あとはチーズをたっぷりのせて・・・

   

   ストーブへGO

   

   250℃まで下げて10分くらい
   じっくり焼き上げました

   

   高級なゆり根をこんなにたくさん
   贅沢なご馳走が出来ました

   はい
   もちろん私はグレープフルーツでしたよ・・・
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理教室

2010-02-18 16:09:59 | おうちごはん
   ゆり根と乳製品を使った
   お料理教室がありました

   

   ゆり根は地元真狩村の特産物です
   そして牛やさんのお母さんたちが集まるので
   乳製品のお料理

   

   ゆり根クリームグラタン
  
   

   ゆり根のサラダ

   

   コク旨チーズチキン

   鶏肉をバターで焼いて、白ワインで煮込んで
   チェダーチーズをのせて煮込むお料理です。
   ダッチオーブンでやってみたいな~と思いました

   

   ゆりチーズパン

   ゆり根とチーズと食パンを交互に重ねて
   卵・牛乳・ブイヨン・胡椒で作った
   ホワイトソースをかけて
   180℃のオーブンで15分焼き上げます

   

   ホワイトピラフ

   ゆり根とシーフードを入れて
   牛乳で炊いたごはん

   

   ゆり根のムース

   ブルーベリーとピーチのソース
   私はブルーベリーでいただきました

   

   この大量のご馳走を完食しました
   美味しかったです
   
   ゆり根を貰ってきたので
   今日の夕飯はゆり根グラタン
   もちろん食べ過ぎ注意報が発令された私の夕飯は
   グレープフルーツです・・・
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする