ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

鶏焼き?

2010-02-09 09:04:04 | ダッチオーブン
   骨付きの鶏肉のお料理をコンボクッカーで作りました

   

   まずは味付け
   基本はお醤油とお酒ですけど
   あとは何でもあり
   ニンニク・ケチャップ・カレーパウダー・・・
   いろいろ混ぜたうまみエキス(?)に
   肉を一晩漬け込みました

   

   コンボクッカーにオリーブオイルを多めに入れて
   ジュージュー焼きます
   ストーブトップでやったらまたいい感じなんでしょうが
   油がはねるので今回はガス台で・・・
   返しては蓋をして返しては蓋をしてを繰り返し
   中までよ~~く火を通します
   豚でも牛でもちょっとでも赤いと食欲を失う家族です
   (私は平気

   

   いい感じに焼けました
   ハバネロペッパーも加えたら絶品だろうな・・・
   なんて考えながら

   

   小2の末っ子坊主のお弁当のメインに陣取りました

   今日はスキー学習でルスツリゾートなんて行くんです
   ランドセル代わりにスキー靴をしょって
   いつも通りに
   「行って来ま~す
   って行って
   「ただいま~
   って帰ってきます
   大雪の中で暮らしている特権かな
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする