今日は、日本に帰るだけです。
社長同行ゆえ、いつものエコノミークラスではなく、今回の出張では、ビジネスクラスに乗せてもらっているのですが、帰国便は、旅行会社が、一ヶ月前にした私の予約を、発券直前に落とされるという失態を犯し(てくれたお陰で)、なんと、ファーストクラスに乗れることに♪
散々、海外出張していますが、ファーストは初めて!
ゆったり、どころか却って、超緊張しました。その御登りさん模様を^^;
チェックインして、シンガポール航空のファーストクラスラウンジへ。
チャンギで、SQのファーストクラスラウンジですからね。すごいです。。。
(もっとも、他のファーストクラスラウンジに、行ったことありませんが)
我々は、更にプライベートセクションなんて奥の方に連れて行かれ、こんな感じのラウンジに加えて、高級レストランみたいな場所が。
ローカルフードを食べられていなかったので、嬉々として、レストランの雰囲気に似合わないシンガポール料理(ポークリブと海老の麺)を注文する私。
で、ファーストクラスの席へ。こんな感じです。
(モニターに映っているのが私)
広いし、格調高い感じですが、席そのものは(生意気にも)こんなもんか?と。
でも、着席早々(安定飛行に入ってからではなく)「What would you like to drink, Mr. *****?」と聞かれ、「bbbbbeer please.」なんて妙に緊張し。
更に、あああ、ビールなんて言わずに、シャンパンとか頼まないと、(私自身は”ファーストクラス”ではない事が)バレるか?などと考え、更にテン張ったりして。。。
機内食は、不必要に豪華。(と思う私は、”庶民”なんですよね)
一応、ご紹介しますと、
サテーから始まり(これが嬉しかった!ローカルフード♪)、その後、皿、グラス、ナイフ、フォークなどが置かれ、レストランのコース料理ですね。
鮪のたたき
シーフードチャウダー
サラダ
メインは、シンガポール風ハーバルチキンをチョイス。でも、でかすぎ。好き嫌い、食べ残しが許されない家庭で育った私。限界を感じつつ、完食。。。
ティラミス
チーズ、ドライフルーツ等、、、お腹は一杯どころか限界でした。
チーズも選べるんですよね。「チーズリスト持ってきます」と言って、フライトアテンダンスが持ってきたのは、4種類のチーズを丸ごと(あの丸いやつ)。で、選んだスモークチーズ、めちゃ旨!コースの中でこれが一番感動でした。
あと、お土産が出るんですね。ファーストクラスって。
フェラガモの、ローションとか、香水のセット。家で調べたら、かなりのものですね。奥さんに没収されました。
あと、ジバンシーのパジャマ。と言うか、スエットのジャージ。部屋着にいいかも。
繰り返しますが、不必要に贅沢。