池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

今日の晩御飯(海南チキンライス)

2010-11-17 20:57:10 | 料理と散歩と仕事で海外
今晩の晩御飯は、さくっと、海南チキンライスを作ろう!と。

鶏モモ肉を、ネギの青い部分、生姜で茹で、


その茹で汁で、ご飯を炊きます。(ちょっとだけ醤油をたらして、ね)

そうすると、こんな感じに出来上がります♪



茹で汁には、人参とセロリの千切りを加えて、軽く煮立てて、スープとして添えます。

一昨日の晩御飯(レタス炒飯)

2010-11-16 20:22:40 | 料理と散歩と仕事で海外
出張ネタが続いていましたが、料理もしているので、ちょっと御紹介。

炒飯にレタスを入れるのって、最近まで考えもしなかったのですが、
ラジオで紹介されているのを聞いて、やってみたら、この食感がたまらなくいい感じです♪



炒飯に加えて、お気に入りなのが、器のセット。バッチャン焼きです。ハノイ出張時に買って、大事に持って帰りました。以来、麻婆豆腐、スープなど中華に大活躍♪

ファーストクラス

2010-11-13 00:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外
今日は、日本に帰るだけです。

社長同行ゆえ、いつものエコノミークラスではなく、今回の出張では、ビジネスクラスに乗せてもらっているのですが、帰国便は、旅行会社が、一ヶ月前にした私の予約を、発券直前に落とされるという失態を犯し(てくれたお陰で)、なんと、ファーストクラスに乗れることに♪

散々、海外出張していますが、ファーストは初めて!

ゆったり、どころか却って、超緊張しました。その御登りさん模様を^^;


チェックインして、シンガポール航空のファーストクラスラウンジへ。

チャンギで、SQのファーストクラスラウンジですからね。すごいです。。。
(もっとも、他のファーストクラスラウンジに、行ったことありませんが)

我々は、更にプライベートセクションなんて奥の方に連れて行かれ、こんな感じのラウンジに加えて、高級レストランみたいな場所が。



ローカルフードを食べられていなかったので、嬉々として、レストランの雰囲気に似合わないシンガポール料理(ポークリブと海老の麺)を注文する私。




で、ファーストクラスの席へ。こんな感じです。
(モニターに映っているのが私)



広いし、格調高い感じですが、席そのものは(生意気にも)こんなもんか?と。

でも、着席早々(安定飛行に入ってからではなく)「What would you like to drink, Mr. *****?」と聞かれ、「bbbbbeer please.」なんて妙に緊張し。

更に、あああ、ビールなんて言わずに、シャンパンとか頼まないと、(私自身は”ファーストクラス”ではない事が)バレるか?などと考え、更にテン張ったりして。。。


機内食は、不必要に豪華。(と思う私は、”庶民”なんですよね)

一応、ご紹介しますと、

サテーから始まり(これが嬉しかった!ローカルフード♪)、その後、皿、グラス、ナイフ、フォークなどが置かれ、レストランのコース料理ですね。

鮪のたたき



シーフードチャウダー



サラダ



メインは、シンガポール風ハーバルチキンをチョイス。でも、でかすぎ。好き嫌い、食べ残しが許されない家庭で育った私。限界を感じつつ、完食。。。



ティラミス



チーズ、ドライフルーツ等、、、お腹は一杯どころか限界でした。



チーズも選べるんですよね。「チーズリスト持ってきます」と言って、フライトアテンダンスが持ってきたのは、4種類のチーズを丸ごと(あの丸いやつ)。で、選んだスモークチーズ、めちゃ旨!コースの中でこれが一番感動でした。

あと、お土産が出るんですね。ファーストクラスって。

フェラガモの、ローションとか、香水のセット。家で調べたら、かなりのものですね。奥さんに没収されました。


あと、ジバンシーのパジャマ。と言うか、スエットのジャージ。部屋着にいいかも。


繰り返しますが、不必要に贅沢。

シンガポール

2010-11-12 00:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外
さて、昨夜、バンコクからシンガポールに移動。

シンガポールは本当に久しぶり、駐在していた時から、10年経ち、10年ぶりではないものの、オーチャードに到着すると、ふと感傷的に。

宿泊は、社長同行効果により、屋根のデザインが悪趣味な高級ホテル(よく、シンガポールのイメージ写真で見ますね)。



写真では、うまく明かりを捉えられていませんが、華やかな雰囲気は変わらず。特にクリスマスライトアップの時期はキレイですね。写真は交差点のあたり。



部屋から、交差点の辺りを撮影。



さて、超過密スケジュールゆえ、まともな食事も取らずに、スケジュールをこなしていたのですが、社用車で移動中に、社長の「マーライオン観たことないんだよね」を聞きつけた、運転手が、気を利かせて、マーライオン公園に寄ってくれました。

日本語がわからない、インド系の運転手なのに、キーワードだけで気を利かせるとは、たいしたもんです。



こちらは、ドライバー曰く、世界一高いところにあるプールだとか。”世界一高い”が好きだね~、アジアの皆さんは^^;



ちなみに、かつて2年間シンガポールに住んでいて、マーライオンが水を噴いているのを見たことは一度もありませんでした。場所も、現在の場所ではなかったし。

現在は、いつも噴いているんですかね?

バンコク

2010-11-11 00:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外
出張でバンコクに来ています。

昨夜、深夜に到着し、今日の夕方にはシンガポールに移動します。

社長に同行の出張なので、色々気を使います^^;

仕事は仕事でキチンとこなすとして、やはり、出張の楽しみはローカルフード♪

ホテルでの朝食は、バーミー・ナーム(汁麺)を。これは外せません。

そして、昼食は、現地事務所のアレンジで、ジムトンプソンカフェへ。

社長自ら、タイ料理が食べたいとの希望だったので、裏で手を回す必要なし。

場所は、サトンとシーロムに挟まれたエリアの、ラマIV寄りかな。
(車は、ラマIVを上っていき、サトンを越えて、シーロム手前で左折したから)



タイシルクのジムトンプソンの経営なんですね。

料理の一部を紹介します。

手前はトムヤムクン、中央はラープ・ムー(豚挽肉サラダ、先日自宅で失敗したやつです)、その上のピラミッド型はカオパッ・プー(蟹炒飯)、左奥の海老のすり身揚げも美味しかった♪


今日の昼御飯(ベトナムきのこ鍋)

2010-11-08 22:22:46 | 料理と散歩と仕事で海外
オフィスの近くに、ASHIMAという、ベトナムきのこ鍋の店がオープンしました。

オープン準備の間、ひそかに注目していました。

というのは、2年ほど前、散々ハノイに出張していた時、かなりの頻度で行ったのがASHIMAでした。

つまり、ハノイの人気店の日本進出です。驚きました。

味はそんな感じだったかな。。。驚いたのは↓ランチ鍋セット1500円。

こんなのが、ね。



だって、本場ハノイのを知っているから、、、

1500円も払ったら、ビール&鍋で大満足ですよ、ハノイなら。

まあ、そんなもんですね。一回ぐらい行っておかないと、話のネタとして。

<参考> 現地の写真(たぶん)



このキノコだらけの鍋の出汁は、、、鳩です。しかも黒鳩。頭がマンマ入っています。

でも、それが旨いんですよ。超旨いんですよ。ホントですよ。


今日の晩御飯(ラープ・ムー)

2010-11-06 18:28:49 | 料理と散歩と仕事で海外
今晩は、ラープを作ろう。

バンコクで働く同僚からのお土産の、ラープの素を使って。



裏面のレシピに従い作るも、残念ながら、私の知っている(食べたい)ラープとは、全然違うものに。。。



レシピ云々以前に、これは”ラープの素”だったのだろうか?

これはこれで、美味しかったけど。。。

お決まりの、ナンプラー、レモン(ライム)絞り汁、唐辛子、砂糖、味の素で作るべきだったかな。


調神社(つきのみや)

2010-11-03 14:06:00 | 料理と散歩と仕事で海外
天気もいいので、ふと思い立って、お散歩に。

お散歩感覚で行ける距離ではないのですが、行ってみたかったので。

調(つき)の名が、月と同じ読みであるところから、ウサギが神の使いとして崇められているとのこと。

でも、天気は良かったけど、日が悪かった。七五三のお参りでごった返していました。。。


狛犬ではなく、ウサギが。


これは、どうでしょうか。。。


池でも、水を噴いていました。


調神社以外にも、浦和区小径マップを参考に、うろうろしてきました。 http://www.city.saitama.jp/www/contents/1189061489887/index.html

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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