池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

Banh Xeo?

2012-09-29 21:18:48 | ベトナム生活あらかると
明日は中秋節。

アパートのデコレーションも後一日


かな?

クリスマスのデコレーションも、テトの後まで続いていたし^^;

日本なら秋ってところですが、まだまだ暑いハノイです。

さて、今日は、衝撃的な事がありました。。。

先日、出張者とHanoi Gardenに行き、Banh Xeoを堪能しましたが、

久しぶりに料理人の血が騒ぎ、自分で作ってみようかな、と。

しかし、だいたいの感じはわかっているつもりで、後は、タレだな、とWEBで情報を得てみると、、、

Banh Xeoは、米粉で作ると、、、

あれ?卵じゃないの?

てっきり、卵で、もやしとかを包んでいるものと、、、

あれれ???

食べていて、ベトナム料理ベスト3とか言っていて、、、

実は、なんでできているか勘違いしていたと、、、

あああ、なんと言うことでしょうか。。。

言われてみれば、Banh Xeoは、ベトナム風お好み焼きとも言われ、そう言われてみると、お好み焼きなのだから、オムレツではなく、粉モノ。。。

迂闊でした。。。

よし!では、気を取り直して、”本当の”Banh Xeoを作りましょうかね^^;

野菜類は、もやし、ミント、紫蘇、レタス、もやし。

スーパーでは、”見事に”しなびていたので、全部一緒に水に漬けて再生^^;


肝心の”米粉”(ん、、、何故、タイ語が。国産はないのか?)、豚肉と海老の代わりに、ハム(在越日本人の救世主、信州ハム♪)、ライスペーパー、ヌクマム(ちっちゃいの)、お酢


まずは、米粉を水に溶き、そこへターメリックを。

卵と勘違いした、黄色い色は、ターメリックだったのですね。

ココナッツミルクを入れるというレシピもありましたが、とりあえず今晩は、水だけで。

フライパンに油を引き、タネを広げて、そこへモヤシとハムを。


蓋をして、モヤシを蒸し焼きに。

なんか、米粉って、小麦粉より、片栗粉っぽいですね。

半分に折り返すと、、、


かなり、ベトっと。。。

ん、、、分量が拙いのか、、、まあ、ひっくり返して、ごまかして。

さっ、二枚目はどうか


米粉と水の分量を薄めに変え、火加減は調整せず、MAXのままで。

今度は、良さそうです♪


粘り気が強いので、タネは薄めで、火加減は、超強めが良さそうです。

野菜、ハーブを用意し、タレは、ヌクマム&お酢&唐辛子、それと、スイートチリの2種類を用意。

ライスペーパーもready、できあがりです♪


見た感じは、いいでしょう♪

Banh Xeoに野菜をあわせて、ライスペーパーで包み、こんな感じで


タレにつけて食べます。

、、、まあ、美味くないことはない^^;

んんん、生地のネバネバ感が強いかな、、、小麦粉とあわせたら、もう少しパリっと感がでるかな。

次回への課題ですね。

でも、やっぱり、自分で作るよりは、通りで買って食べた方が、早くて、安くて、簡単で、美味しいですね。

ベトナム料理は、作ってみるよりは、折角、住んでいるんだから、本場を楽しむべきですね^^;

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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