昨日、ラジオを聴きながら仕事をしていていたら
偶然「桜の香り」についての説明を聴く事が出来ました。
説明によると・・・
桜の花びらや葉っぱには香りはないけれど
葉っぱを塩漬けにすると中から
「クマリン」という甘い香りの成分が出て来るですって
そうなんだ~知らなかったな~(笑)
それに「クマリン」っていう成分名もかわいいですよね
その桜餅の葉っぱの香りを「桜の香り」として
お香などに使われているという事でした。
ずーと疑問に思っていたので、スッキリしました
☆昨夜、寺岡呼人さんのライブにゆずを観に行ったCちゃんから
「桜井さんに会いました~」というサプライズメールが届きました。
大阪のライブにも出演したんですね、いいな~、ライブに行けた人
私はNHKでの放送を楽しみにしまーす
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます