この前、休みの日の夕方「とびっきり!静岡」をにボーっと見ていたら
料理コーナーになり、、、
浜内千波先生と佐野伶莉アナの料理コーナーに入りました。
(Twitterから勝手に画像を拝借しました削除依頼があれば削除します。)
母親曰く「いつもは先生の助手が手を貸してる様に見えるけど今日は生だからどうかね~~」
とイジワルな事を言ってました。。。。
その日のメニューは「あんかけ和風納豆オムライス」
佐野アナのファンの私は嫌な予感がした、、、、。
『佐野アナにはオムレツは圧当的にハードルが高いのだ、、、、。』
必要な材料を見ても不安がよぎる、、、。
放送では案の定、佐野伶莉アナが卵を熱くなったフライパンに乗せ既に固まり掛けていたが
混ぜてしまい穴が空けてしまった。
包みの段階では箸で焼けたタマゴをライスの部分に乗せようとして上手く行かない展開、、、、。
恐らく、浜内千波先生が事前に敢えて作り方のコツを教えて無いのと
事前に佐野ちゃんに局がメニューを教えて予習させない所がグッジョブなコーナーです!!
触発された私が上手く出来るか作ってみた。
まず納豆買って来ます。
白飯を用意します。番組内では冷や飯を推奨してた気がします。
上記の「納豆、カラシ、かつお節、白ごま、塩」を乗せます。
熱心に混ぜます、、、、、。ひたすら混ぜます。。。。。。。
タマゴを2個割って塩コショウ入れて混ぜます。
フライパンを、これでもかと熱くして投入。
先程混ぜた、納豆ごはんも投入!
閑話休題、「あんかけ」部分を作ります。ここで付属の「納豆のタレ」を使います。
温めます。あまり熱々にならない方が良いかも。
で、完成です!!
(上手く出来ましたが、私は佐野ちゃんの失敗を見て学んだの出来た訳で1発目ではなかなか出来ないかもです。)
美味しいです♪
素だと味の強さが足りないかも知れませんがレシピにある様にワサビが良い働きをします。
引き延ばして上に塗りたい位です。
追伸
実は上記の画像は2回目で1回目は佐野ちゃんと同様に箸で納豆ライス部分を包もうとしました。
結果がコレ。。。。
2度目はオムレツを作る様にフライパンを上の方に揺らしてひっくり返す方が上手く出来ました。
むしろオムライスの方がライスの重みがある分フライパンが滑りやすく
ひっくり返り易くなるかも知れません。
料理コーナーになり、、、
浜内千波先生と佐野伶莉アナの料理コーナーに入りました。
(Twitterから勝手に画像を拝借しました削除依頼があれば削除します。)
母親曰く「いつもは先生の助手が手を貸してる様に見えるけど今日は生だからどうかね~~」
とイジワルな事を言ってました。。。。
その日のメニューは「あんかけ和風納豆オムライス」
佐野アナのファンの私は嫌な予感がした、、、、。
『佐野アナにはオムレツは圧当的にハードルが高いのだ、、、、。』
必要な材料を見ても不安がよぎる、、、。
放送では案の定、佐野伶莉アナが卵を熱くなったフライパンに乗せ既に固まり掛けていたが
混ぜてしまい穴が空けてしまった。
包みの段階では箸で焼けたタマゴをライスの部分に乗せようとして上手く行かない展開、、、、。
恐らく、浜内千波先生が事前に敢えて作り方のコツを教えて無いのと
事前に佐野ちゃんに局がメニューを教えて予習させない所がグッジョブなコーナーです!!
触発された私が上手く出来るか作ってみた。
まず納豆買って来ます。
白飯を用意します。番組内では冷や飯を推奨してた気がします。
上記の「納豆、カラシ、かつお節、白ごま、塩」を乗せます。
熱心に混ぜます、、、、、。ひたすら混ぜます。。。。。。。
タマゴを2個割って塩コショウ入れて混ぜます。
フライパンを、これでもかと熱くして投入。
先程混ぜた、納豆ごはんも投入!
閑話休題、「あんかけ」部分を作ります。ここで付属の「納豆のタレ」を使います。
温めます。あまり熱々にならない方が良いかも。
で、完成です!!
(上手く出来ましたが、私は佐野ちゃんの失敗を見て学んだの出来た訳で1発目ではなかなか出来ないかもです。)
美味しいです♪
素だと味の強さが足りないかも知れませんがレシピにある様にワサビが良い働きをします。
引き延ばして上に塗りたい位です。
追伸
実は上記の画像は2回目で1回目は佐野ちゃんと同様に箸で納豆ライス部分を包もうとしました。
結果がコレ。。。。
2度目はオムレツを作る様にフライパンを上の方に揺らしてひっくり返す方が上手く出来ました。
むしろオムライスの方がライスの重みがある分フライパンが滑りやすく
ひっくり返り易くなるかも知れません。