Cafe+Zakka CHABANA カフェと雑貨と暮らしの話

丘のまち美瑛でペンションとカフェを営む店主の日記&美瑛情報です!

手前味噌の魅力

2012年05月26日 | おいしい話
あまりにもよい天気が続いていて・・・
あれこれ張り切り過ぎて疲れてきていたところなので
ちょっとほっとする雨の朝^^

日々くるくる変わる景色に魅了され話題もそればかりでしたが
本日は美味しい話を^^



美瑛では米も大豆も生産されていてその農産物を加工できる施設も借りられます
なので・・・写真のように 大量の味噌を麹から作ることができるのです

味噌は大豆をミンチにして塩と麹を混ぜて団子状にし
ビニールをかけた桶に投げ入れて空気をぬきます
そうすることでカビが生えるのを防止するのです

そして半年後くらいに混ぜて天地がえをし再び発酵させます
で!自分でも作り始めてわかったのですが・・・
置く場所 ってすごく重要なんです
適度な温度と湿度 そしてその周囲に存在する菌
そんないろいろな条件で出来上がりに大きな差がでるのです
写真の味噌はおととしのものでご近所仲間さんと仕込ませてもらったものを
持ち帰り 一時的に部屋の物入れのすみに置いていたのを
桶の上に物をのせてしまったがために姿が消えて
すっかり忘れて室内に置き去り状態でした
(普通はありえないアバウトさで おはずかしいですがーー;)

最近発見しまして・・・^^;
開けてみたらなんとも美味なお味噌が出来上がってました♪
10年前くらいに初めて作った時に匹敵するくらいおいしい!
天地がえしなくてもいいんだあ~ @@



宿の周りに次々に山菜が顔をだしています
なので 昨日は『オオウバユリ』を数本切ってきて
さっとゆでて水にさらし皮をむき サイコロサイズに切って菜豆とともに油で炒め
そこにこの 手前みそ と甜菜糖と醤油などであえましたよ
大量のごまも投入! 見た目もカラフルでなかなかのお味でした♪



庭には今 ふき うど わらび オオウバユリ 行者ニンニク
コンフリー ニリンソウ よもぎ イタドリ などなど
数え切れないほどの食べられる野草がいっぱいです
毎日少しずつ 自然の恵みをいただきながら
手を加え過ぎない生活を楽しんでいます^^