ちっちゃんが今まで作ってきたお弁当の副菜の中で、また作りたい、美味しかったものをご紹介します。
・切り干し大根のツナマヨ和え
切り干し大根を戻してさっと茹でます。
ツナと酢、マヨネーズで和えます。塩で味を調え、出来上がり。
・ひじきの中華サラダ
ひじきを戻してさっと茹でます。
きゅうりは千切りにして塩をします。出てきた水気はしっかり取り除きます。
ハムはやや太めの千切りにします。
材料を合わせて、醤油、ごま油、ごまで調味し出来上がり。
・ひじきとごぼうのからしツナマヨサラダ
ひじきを戻してさっと茹でます。
ごぼうはささがきにして水にさらし、茹でます。
からし、ツナ、マヨネーズでひじき、ごぼうを和えて、塩で味を調えて出来上がり。
・かぼちゃサラダ
かぼちゃをまるごとラップにくるんでレンジでチン!やわらかくして包丁の刃を入れやすくします。
適当な大きさに切ります。茹でます。皮を除きます。マッシャーでつぶします。
ハムは適当な大きさに切ります。
玉ねぎはみじん切りにして茹でます。お弁当に入れるので生ではなく加熱調理で。
つぶしたかぼちゃにハムと玉ねぎを加えて、マヨネーズ、塩、胡椒で味を調え出来上がり。
そして、ちっちゃんのおべんとうのスタメンはこれ⭐︎
・にんじんのポン酢和え
にんじんを乱切りにし、茹でてポン酢で和えます。これだけ( ˆoˆ )/
にんじんの甘味とポン酢の酸味がいい感じ〜なんですよ!
ちなみにちっちゃんのおべんとうは作り置きスタイル。一気に3週間分を作って冷凍保存しています。
冷凍保存は油が劣化しやすいようなので、極力油分は使わないようにしています。
マヨネーズを使う時も、ちょっとだけにしています。
きゅうりは冷凍保存に向かないのでは、なんとなく思っていましたが、切る→塩をする→出てきた水分を取り除く、この工程を行えば問題ないようです。
かぼちゃは乱切りの煮物を冷凍したことがありましたが、食感があまり良くなく、個人的には好きでありませんでした。
が、上記のようにマッシュしたものは美味しくいただけます。
じゃがいもはなぜかマッシュしたものも微妙でした…その時の処理の仕方が悪かったのかしら。
冷凍して美味しくなかったものは、、
ささみワンタン。
ささみに片栗粉をまぶして、包丁の背でたたき、一口大にそぎ切りにして茹でます。これを生姜醤油や豆板醤でいただきます。
ワンタンのようにつるんとした食感のささみが調味料とからみます。
作ってすぐに食べるのはすごく美味しいのです!
ですが、冷凍には合わないようです。
口に入れた時にじゅわっと水分が出てくるんです。それがなんだか嫌で…
ちっちゃんの憶測ですが、片栗粉によって水分が保持されたため、じゅわっと嫌な感じになったのかな、と。
茹でるのではなく焼いたら、また違う味わいになるのでしょう。
ちっちゃんのおべんとう、これから更新していこうと思います。
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