ちっちゃんの十四時喫茶

小さい頃から十四時という時間が好きです。うとうとと、幸福感に包まれるような…☀️

ちっちゃんのトムヤムクン

2021-06-09 19:17:02 | 料理

ちっちゃんはいただいたパクチーの茎を使ってトムヤムクンを作りました。
トムヤムクンはタイを代表するスープです。

えびのかわりに鮭を使いました。
もはやトムヤムクンではない(-_-;)
というツッコミはさておき、、

鮭、マッシュルームを適当な大きさに切り、しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りに。

みじん切りにした香味野菜を炒めて、唐辛子、ナンプラーを加え炒めてペースト状に。
ちっちゃん、ここで驚いたことがあります。
ナンプラーの食塩濃度です。
醤油より塩分が高いんです!
風味付け、くらいに考えていましたが、なめてかかってはいけないですね。
高血圧の方などは気をつけましょう。

鮭、マッシュルームを加えて炒めます。

水とパクチーの茎を加えて10分程度煮ます。


出来上がり〜


ちなみに、パクチーとコリアンダーは同じ植物で、
パクチー→生葉
コリアンダー→実である種や葉を乾燥させた香辛料
という使い分けみたいです。

タイ料理とかエスニック料理ってたまに無性に食べたくなりませんか。
そして食べると元気が出ませんか。

美味しくいただきました。





ちっちゃんのピクルス

2021-06-09 18:33:00 | 料理

いただいたハーブを使ってピクルスを作りました。

使ったハーブはカレープラント。
葉茎からカレーの香りがするためこう呼ばれているとか。


酢、水(酢と同量)、砂糖、塩、ローリエ、カレープラント、ブラックペッパーを一煮立ちさせます。冷ましておきます。
野菜をスティック状に切ります。使った野菜はセロリ、にんじん、きゅうり、赤ピーマン。赤ピーマンとにんじんはグリルで焼きます。
保存容器に並べ入れます。


冷ましておいた液を注ぎます。


2時間漬けたら浅漬けとして食べられます。
ちっちゃんは次の日まで漬けました。


風味が良く美味しかったです♪



ちっちゃんのレモンバームティー

2021-06-09 18:19:00 | ドリンク作り

いただいたハーブを使って。
レモンバームティーを淹れました。

抽出中。


入りましたよ〜


レモンバームはレモンとは関係なく、レモンの香りがするからこの名前のようです。
他にもレモンがつくハーブにはレモングラス、レモンバーベナがあります。

ハーブティーを淹れて飲む時間はほっと心が落ち着きます(^^)




ちっちゃんのミントアイス

2021-06-09 18:04:00 | お菓子作り

いただいたハーブを使って次は何を作ったかというと…
ミントを使ってミントアイスです!

バニラアイスを溶かします。
これとミントの葉をミキサーにかけます。
ミントは10gくらいずつ加えるのが綺麗にできるようです。
容器に入れて冷凍庫で固めます。
2時間おきにかき混ぜます。

そうしてできたのがこちら。
ちっちゃんの大好きなチョコスプレーをかけて、ね(≧∇≦)


すっきりとした香りと味が鼻・口に広がって爽やか〜
市販のものとは違う、自然な味わい。
自家製、最高\(^ω^)/