ちっちゃんはいただいたパクチーの茎を使ってトムヤムクンを作りました。
トムヤムクンはタイを代表するスープです。
えびのかわりに鮭を使いました。
もはやトムヤムクンではない(-_-;)
というツッコミはさておき、、
鮭、マッシュルームを適当な大きさに切り、しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りに。
みじん切りにした香味野菜を炒めて、唐辛子、ナンプラーを加え炒めてペースト状に。
ちっちゃん、ここで驚いたことがあります。
ナンプラーの食塩濃度です。
醤油より塩分が高いんです!
風味付け、くらいに考えていましたが、なめてかかってはいけないですね。
高血圧の方などは気をつけましょう。
鮭、マッシュルームを加えて炒めます。
水とパクチーの茎を加えて10分程度煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/83/925c1772956450aa81ec2dbb40f43981.jpg?1623233077)
出来上がり〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/20/4fc85266b58e733af848f24275a0ac0a.jpg?1623233095)
ちなみに、パクチーとコリアンダーは同じ植物で、
パクチー→生葉
コリアンダー→実である種や葉を乾燥させた香辛料
という使い分けみたいです。
タイ料理とかエスニック料理ってたまに無性に食べたくなりませんか。
そして食べると元気が出ませんか。
美味しくいただきました。