水炊きはしってますか?今日は水炊きのこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。
今回ご紹介する鍋料理レシピは、「水炊き」です。今回は鶏がら(粉末)を使いますが、本来は鶏肉をだしで煮たものを水炊きと言います。この水炊きは、もともと福岡の郷土料理として知られています。鶏肉が博多に多く集められ、そこへ中国風の調理法が入ってきたことが始まりとなり、水炊きは別名博多煮とも言われています。鶏肉を食べてから、豆腐や野菜を食べて最後に雑炊で締めくくるという食べ方が正式とされています。鶏肉を食べてから野菜という順番はさておき、最後に雑炊を食べるという締めは今とかわりませんね。
今回ご紹介します鍋料理レシピは、味の主張がそれほど強くないのでさっぱりと食べることができますし、もし残ってしまっても味の変更が可能な鍋です。
では、はじめましょう。
●水炊き
材料:鶏肉(もも)...3枚 白菜...2分の1個 長ねぎ...1本 しいたけ...3個 しめじ...1パック 絹ごし豆腐...1丁 春雨...適量 水...2リットル 鶏がら(粉末)...大さじ3 しょうゆ...大さじ2
作り方
1、まず鶏もも肉を食べやすい大きさに切りましょう。白菜も食べやすい大きさに切り、ねぎは2,3cm位の長さにします。
2、しいたけは半分に切り、しめじは石づき(下の部分)をとっておきましょう。豆腐は食べやすい大きさにして、春雨は熱湯で茹でておきます。
3、鍋に水と鶏もも肉を入れてアクが出てくるまで少し煮ます。アクが出てきたらきれいにとって、そこへ白菜、長ねぎ、しいたけ、しめじを加えます。
4、また少し煮てから、豆腐と春雨を加えて、白菜に火が通ってきたところで、鶏がら、しょうゆを加えます。味見をして少し薄いようなら塩を加えても構いません。
そのまま食べても、ポン酢やゆずこしょうなどで食べてもおいしくいただけるでしょう。
今まで知らなかった水炊き のレシピ、友達から教えてもらったレシピを紹介したけどどうでした?、ごはん早くたべたーいって思っちゃいました。
(*^。^*)おいしそ~
博多水炊き 蟻月(ありづき)
代官山駅近く。博多水炊き、一品料理、芋焼酎等のメニューの紹介。 ... 博多の伝統の美味しさをお楽しみください 博多水炊き 蟻月 ... Copyright 2007 All Rights Reserved Contact Us博多、水炊きの蟻月(ありづき) ...
http://
リーバイスの通販人気ランキング
情報起業&アフィリエイトで稼ぐ情報
ヨーグルト ダイエット通販大特集
(@_@;) むずかしいかも~
これ、紹介しようか悩んだんだけど、紹介する事にしました。
みんなが喜んでくれるとうれしいな~と思って!
以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
で!探していたのが、これ、
楽天市場2年連続グルメ大賞受賞商品♪主人に淹れたら"うまいぞ!"と一言◇おもいっきり珈琲福袋セット送料無料69%OFF【第16弾】[冬BCG](ブラジルサントス・ガテマラSHB)
ほんとなかなか見つからないときは、あせりましたよ。
りアルのお店でなくて、ネットで探してようやくはっけ~ん!!的な感じ
ほんと苦労して見つけたんだけど、ほんとはすぐに買いたかったんだけど、我慢して
次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、朝起きて即買い。(笑)
本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。
どうでした、私の記事、役に立ちそう?どう!どうだった? いずれにしても、読んでくれてありがとうね。大丈夫かな?次の記事に行くね♪
まいっちんぐマチコ先生
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます