レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこ情報タラ鍋だよ~

2010-02-18 08:11:13 | 日記

意外と知られていないみたいなタラ鍋 の事です。わたしそんなには詳しくは無かったです。あっ普通の事は知ってましたよ。



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「タラ鍋」です。タラの芽、たらこ、サザエさんでお馴染みの磯野家のタラオちゃんと様々なタラがありますが、今回の鍋料理レシピに登場するタラは、白身魚のタラです。タラは、低脂肪、高タンパクの魚で実にヘルシーです。ビタミン、ミネラルといった栄養成分も含まれていますし、肝機能を高め、老化を抑制する作用のある成分も含んでいます。塩焼きにしてもフライにしても、はたまたムニエルにしてもおいしいタラですが、実は鍋に入れてもおいしくいただけます。タラの季節は、12月から2月まで寒い時期と言われていますが今日では年中手に入る魚です。選び方としては身が薄ピンクの透明なものが新鮮で、白く濁ったものは冷凍品と覚えておくとよいでしょう。今回の鍋料理レシピでは、そんな多くの栄養を秘めた魚、タラが主役の鍋です。味付けはそれほど強くありませんのでタラ本来の味わいを存分に感じていただけるはずです。

では、はじめましょう。



●タラ鍋

材料:タラ...400g 白菜...4分の1個 しいたけ...3枚 人参...適量 絹ごし豆腐...半丁 長ねぎ...1本 ダシ汁...3カップ しょうゆ...少々 塩...少々 みりん...少々

作り方

1、まず白菜、長ねぎ、ニンジン、絹ごし豆腐、たらを食べやすい大きさに切ります。しいたけは半分に切りましょう。

2、鍋にダシ汁、しょうゆ、塩、みりんを加えて煮立たせます。

3、そこへ、タラと白菜、しいたけ、人参、絹ごし豆腐、長ねぎを加えて火が通れば出来上がりです。

今回はタラのみですが、ここへ白子を入れてもまたおいしくなるでしょう。






タラ鍋のレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




(@_@;) むずかしいかも~



たら鍋|石川県・能登半島<幸寿し>海産物の通販

能登にあがった【たら】だけを使っています。網鱈ではなく状態の良い釣り鱈を 使っています。 能登の厳寒の海で育まれた【タラ】を使ったタラ鍋をどうぞ! 石川県・能登半島穴水町にある幸寿しが日本海の海産物・能登の珍味・能登の山の幸の通信販売をします。通販 ...

http://kouzushi.com/




バイクを通販で買うなら

ディオール通販大特集

ミュウミュウのお買い得情報



(^^ゞ がんば~


ハ~イ!元気! 生活が楽しくなりそうなの見つけましたよ。

ご紹介しますね。 【送料無料】8年連続金賞ビールお試し2缶セット香りとコクの「よなよなエール」お歳暮ギフトを選ぶ際のお味見などにも!【1106sake】、これ!とてもいいでしょ!

今、私のお気に入りなんですよ。

【送料無料】8年連続金賞ビールお試し2缶セット香りとコクの「よなよなエール」お歳暮ギフトを選ぶ際のお味見などにも!【1106sake】

たまたま、ネットサーフィンしていた時に、見つけて、買っちゃいました!



本当に良い物だからおすすめ!気になる方はこちらにどうぞ!





おもしろかったかな?私の記事、お役に立てそうでしたか? いずれにしても、読んでくれてありがとう。もう少し大丈夫? 次の記事に行くね♪





CDレコーダー豆知識

コメントを投稿