陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

にこにこニコニコしちゃう!キムチ鍋のじょうほう♪

2010-06-29 06:31:12 | 日記

おいしいはしあわせのちからですよ。キムチ鍋 でしあわせ家族になりましょう。



秋も深まり、だんだんと寒くなってスーパーに湯たんぽやカイロなど冷えた体を温かくする商品が並んでくると、食べたくなるものも温かいものでしょう。その代表的な料理として鍋が挙げられます。鍋は特に難しい料理ではないですし、その名の通り鍋さえ使えば鍋料理です。入れる具と調味料によって鍋レシピは無限に広がります。ご家庭の料理は意外とワンパターンになりがちで、鍋料理もそのひとつかもしれません。ここでは、そんなパターン化したメニューを一新するべく「鍋」のいろいろなレシピをご紹介します。目安量としては2?3人前になります。

では、今回の鍋料理レシピのご紹介です。

今回ご紹介しますレシピは、「キムチ鍋」です。

キムチと言えば、韓国では毎日の食卓に欠かせないものですが、日本ではそこまで頻繁に食べるものではありません。しかしこのキムチ、実はダイエット効果があると最近注目されています。キムチに入っているトウガラシには、カプサイシンという体内の代謝を良くする成分が含まれていて、それが脂肪を燃焼させるのです。さらに、キムチに入っているにんにくには、アリシンも入っています。アリシンは、糖質をエネルギーへと変えます。キムチを食べると体中がぽかぽかとしてくるのはこのカプサイシンとアリシンの働きによるものだったのです。

では、そんなダイエット効果もあるキムチ鍋を作りましょう。



●キムチ鍋

材料:白菜...200g キムチ...100g 豚肉...200g 木綿豆腐...1丁 長ねぎ...1本 生しいたけ...適量 水...4カップ だし入りみそ...100g ニンニク...小さじ1 コチュジャン...大さじ2 赤トウガラシ...半分

作り方

1、白菜と豚肉を食べやすい大きさに切りましょう。豚肉はバラ肉でもこま切れでもお好きなもので構いません。

2、木綿豆腐も同じように食べやすく切りますが、あまり細かくしないように気をつけてください。少し大きめに切っておくと、鍋から取り出しやすいでしょう。

3、長ねぎは大きめに切り、しいたけは4等分に切りましょう。

4、鍋に水を入れて、そこへ味噌とにんにく、コチュジャンとトウガラシを入れます。にんにくはすりおろしても、細かく切ってもどちらでも構いません。トウガラシは辛いものが苦手な方は入れなくとも構いませんし。入れる場合は細かく切ってから入れてください。

5、すべてが溶けたところで、白菜とキムチと豚肉を加えます。

6、豚肉に火が通ってきましたら、木綿豆腐と長ねぎ、しいたけを入れます。全体に火が通ったら、完成です。

お好みによってここでおろしにんにくをさらに足してもおいしいでしょう。






今まで知らなかったキムチ鍋 のレシピ、友達から教えてもらったレシピを紹介したけどどうでした?、ごはん早くたべたーいって思っちゃいました。




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ハーイ!!元気! 今日は私の最近のお気に入りを紹介するね!

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)、なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど

一目ぼれ!って感じかな?
とてもいいでしょ!今、私のお気に入りなんはこれ。

 

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鯛の塩釜焼きのおしらせ、いいでしょ♪

2010-06-28 21:47:41 | 日記

鯛の塩釜焼き のちょっとした報告です。おいしい話をいっぱいしますね。きっと家族みんなが、えがおになるよ♪



鯛と言えばおめでたいシーンには欠かせない食材ですが、おもてなし料理レシピにもふさわしい素材です。

魚をメインにしたおもてなし料理レシピと聞くとお刺身の盛り合わせなどが思い浮かびますが、煮魚や焼き魚も立派なおもてなしとして発展させることができます。

ここでは迫力のある「鯛の塩釜焼き」のレシピを紹介します。

普段はあまり家庭ですることのない料理だと思いますが、ここ一番という集まりの時にこの塩釜焼きを出せば、お客さまが驚き盛り上がることでしょう。

食べる前にすりこ木で塩釜を叩いて割る作業なども、また一興です。



材料:鯛…体調35cmくらいのものを1尾、酒…大さじ2、ゆずの輪切り…1個分、れんこん…1節、塩蔵わかめ…30g、塩釜(卵白…4個分、片栗粉…大さじ8、粗塩…400g)

作り方

 1.鯛は売り場でうろこ、内臓、エラを取り除いてもらってください。

 鯛を水で洗って水気を拭き、胴の両面に4ヶ所包丁で斜めに浅く切り込みを入れ、切り口に酒をまぶして輪切りのゆずを挟みます。

 2.れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてから水気をきっておきます。わかめは水で洗い、5分ほど水で戻してからよく絞って4cm長さに切ります。卵白を大きめのボウルに入れ、泡立て器かハンドミキサーで堅く泡立て、片栗粉、粗塩の順に加えて泡を消さないように混ぜます。

 3.オーブンを200℃に温めます。

 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、れんこんを重ならないように並べ、わかめ、鯛の順にのせます。

 2.の卵白をゴムべらなどを使って全体に塗ります。

 ゴムべらを水でぬらしながら卵白を塗ると、表面が滑らかになります。

 4.200℃のオーブンで1時間ほど焼きます。

 5.焼きあがったら塩釜の表面をめん棒などで叩き割り、滑らせるように皿に移します。

 鯛の背側と腹側に箸を入れておくと、身が取り分けやすくなります。






ちょっぴり人気らしい鯛の塩釜焼き のレシピはどうでした。おいしそうだったよね (^^ゞ いろいろアレンジするのも面白いよ。




(*^。^*)おいしそ~



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これ、紹介しようか悩んだんだけど、紹介する事にしました。

みんなが喜んでくれるとうれしいな~と思って!



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ほんとなかなか見つからないときは、あせりましたよ。

りアルのお店でなくて、ネットで探してようやくはっけ~ん!!的な感じ



ほんと苦労して見つけたんだけど、ほんとはすぐに買いたかったんだけど、我慢して
次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、朝起きて即買い。(笑)



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(^-^)情報クリスマス料理とオニオングラタンスープのレシピですよ。

2010-06-26 22:28:41 | 日記
さてさて、こんなのを紹介するね。私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 
ちょっと楽しみ。

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そして見つけたのが、これ!
 


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探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。不思議なくらいに見つからない。

だけど別のものを買おうとしたネットショップで偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。

ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。ほんと、ようやくって感じだったから…



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みんなにこにこしあわせごはん。クリスマス料理とオニオングラタンスープのレシピのおいしいひみつの公開です。ほんとに家族の笑顔がしあわせなんだね♪



本格的な寒さがやってくるクリスマスには温かいスープが欲しくなります。豪華なクリスマス料理に一皿のスープが添えられるだけでも、ちょっとしたコース料理を楽しんでいる気分になります。

ここでは簡単なオニオンスープのレシピを少しアレンジして、オニオングラタンスープのレシピを紹介します。

まずオニオンスープを作ります。オニオンスープは2人分で玉ねぎ一個、バター大2、塩こしょう少々、ブイヨン2カップを準備します。ブイヨンは固形スープの素を湯で溶かしたものを準備します。

玉ねぎは薄切り、バターは半量を電子レンジに10秒ほどかけておきます。フライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎと電子レンジにかけたバターを入れて10分程度炒めます。玉ねぎがあめ色になったらブイヨンを加え、塩とこしょうで調味すればオニオンスープの出来上がりです。

次に耐熱容器にオニオンスープを入れ、軽くトーストしたフランスパンを浮かべて粉チーズをふります。最後に容器ごとトースターで数分焼きチーズが溶けたら完成です。

オニオンスープの決め手は玉ねぎの炒め具合です。最初は強火で水分を飛ばし、その後は弱火でじっくり炒めて玉ねぎの甘みとうまみを引き出すことが美味しく作るポイントです。玉ねぎをあらかじめ塩もみしておくと、炒める時間を短縮することができます。

クリスマスにはオニオングラタンスープのレシピで、レストランのような本格的なスープの味を楽しみましょう。






レシピどうだった?お料理は楽しいよね。クリスマス料理とオニオングラタンスープのレシピを自分で作って食べる ん~最高! 私が幸せを感じつ瞬間ですね。あなたはどうかな?




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魚料理でもてなす場合紹介します。

2010-06-26 14:43:59 | 日記
お待たせしました。今度も良い物紹介です。

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魚料理でもてなす場合 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



魚を使ったおもてなし料理レシピと言うと、お刺身や寿司を思い浮かべる人が多いと思います。

肉と違って魚には四季折々の旬があり、身が締まって脂の乗った魚はそれだけで十分なごちそうになります。

生でお刺身に、また焼いたり煮たりしてもおいしく、調理のバリエーションが広がるのも魚料理のいい点でもあります。

ここでは、おもてなし料理レシピに魚を用いる際のいくつかのポイントについてお話したいと思います。



まず、普段家族の食事には切り身を使っている人も、おもてなしのときには一尾魚に挑戦してみましょう。

そのまま調理して食卓に出すことの迫力もありますが、例えば切り身にして使うにしても、まるごと購入する方が鮮度は保たれますし、大きく切り分ければ切り身とは違った豪華さが感じられることでしょう。

一尾丸ごと購入すると内臓を出したりうろこを取ったりと手間がかかると思われますが、スーパーの鮮魚売り場では下処理をお願いすることもできます。



魚は鮮度が命です。

手で触れている時間が長ければ長いほど、鮮度も落ちてきますので、魚の身を軽く押さえる程度でスッと一気に切れるくらい包丁の切れ味をよくしておく必要があります。

包丁の切れ味が悪いと、身が崩れ、せっかくのおもてなし料理が台無しになってしまいます。



次に食べやすさについてですが、もてなしの心づかいとして食材を食べやすい状態でお客さまに出すことが大切です。

例えば衣をつけて揚げる料理の場合、中身が見えないため、小骨をていねいに抜いてから調理することで、食べたときに口の中で違和感がないようにしておきます。

骨抜きを使って、気になる小骨は抜いておきましょう。



最後に薬味についてです。

魚料理では、生臭さを取る、香りをつける、殺菌作用がある、脂っこさをやわらげる、など薬味がさまざまな効果をもたらしてくれます。

特によく使われるのが、わさび、しょうが、ねぎ、柑橘類でしょうか。

これらは塩分を控える代わりに風味を増すと言う効果もあり、味にメリハリをつけたいときにも有効です。

常に2?3種類の薬味を食卓に用意しておくと便利ですね。






魚料理でもてなす場合のレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




(^-^)たのしそうだね。



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(^-^)情報寄せ鍋のこと、お知らせしますね。

2010-06-26 07:41:42 | 日記
ハ~イ!元気! 生活が楽しくなりそうなの見つけましたよ。

ご紹介しますね。 抹茶どら焼き5ヶ入り、これ!とてもいいでしょ!

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寄せ鍋の気になる情報です。調べてみたらなかなか興味深い事もありました、まあそんなに大層な事ではないですけど。



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「寄せ鍋」です。寄せ鍋とは、魚介類や野菜、キノコなどをだしで煮込んだ鍋のことです。今回は、めでたい席には欠かせない鯛を使います。鯛は、脂肪分が少なくうま味成分を含んでいますのでおいしいスープに仕上がるでしょう。めでたい席の一品として食べるもよし、日常生活の中でめでたさを味わうために食べるもよし、思い思いのシーンの中で活躍できる鍋になることでしょう。今回の鍋料理レシピは薄い味つけですから、その煮汁も一緒に楽しめます。

では、はじめましょう。



●寄せ鍋

材料:鯛...240g いか...1杯 海老...4尾 しめじ...1パック 長ねぎ...1本 がんも...4?5個 だし汁...4カップ しょうゆ...適量 塩...少々 春雨...適量

作り方

1、鯛、長ねぎ、しめじ、長ねぎを食べやすい大きさに切りましょう。

2、いかは皮をむいてから食べやすい大きさに切り、少し切り込みも入れておきましょう。海老は殻をむき背ワタも取っておきましょう。

3、がんもは、熱湯をかけて湯抜きしておきましょう。

4、春雨は普段より少し短めに茹でておきましょう。

5、だし汁としょうゆを入れて煮立ったところで、鯛、いか海老、しめじ、長ねぎ、がんもを入れて煮込みます。

味見をしながら塩少々を入れ、調ってきましたら最後に春雨を加えてでき上がりです。






寄せ鍋のレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪




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寄せ鍋プラン

寄せ鍋プラン. 4名様以上でお申し込み下さい。 鮟鱇鍋、鱈ちりは下記の献立の中で ... 雪の峡谷を眺めながら寄せ鍋をつつく。 地酒の味も格別です。 ... 寄せ鍋の出しで. 香の物. 季節の香の物. 果物. 季節の果物. 甘海老 ...

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