陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

(^-^)情報クリスマス料理とオニオングラタンスープのレシピですよ。

2010-06-26 22:28:41 | 日記
さてさて、こんなのを紹介するね。私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 
ちょっと楽しみ。

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。



そして見つけたのが、これ!
 


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探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。不思議なくらいに見つからない。

だけど別のものを買おうとしたネットショップで偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。

ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。ほんと、ようやくって感じだったから…



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






みんなにこにこしあわせごはん。クリスマス料理とオニオングラタンスープのレシピのおいしいひみつの公開です。ほんとに家族の笑顔がしあわせなんだね♪



本格的な寒さがやってくるクリスマスには温かいスープが欲しくなります。豪華なクリスマス料理に一皿のスープが添えられるだけでも、ちょっとしたコース料理を楽しんでいる気分になります。

ここでは簡単なオニオンスープのレシピを少しアレンジして、オニオングラタンスープのレシピを紹介します。

まずオニオンスープを作ります。オニオンスープは2人分で玉ねぎ一個、バター大2、塩こしょう少々、ブイヨン2カップを準備します。ブイヨンは固形スープの素を湯で溶かしたものを準備します。

玉ねぎは薄切り、バターは半量を電子レンジに10秒ほどかけておきます。フライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎと電子レンジにかけたバターを入れて10分程度炒めます。玉ねぎがあめ色になったらブイヨンを加え、塩とこしょうで調味すればオニオンスープの出来上がりです。

次に耐熱容器にオニオンスープを入れ、軽くトーストしたフランスパンを浮かべて粉チーズをふります。最後に容器ごとトースターで数分焼きチーズが溶けたら完成です。

オニオンスープの決め手は玉ねぎの炒め具合です。最初は強火で水分を飛ばし、その後は弱火でじっくり炒めて玉ねぎの甘みとうまみを引き出すことが美味しく作るポイントです。玉ねぎをあらかじめ塩もみしておくと、炒める時間を短縮することができます。

クリスマスにはオニオングラタンスープのレシピで、レストランのような本格的なスープの味を楽しみましょう。






レシピどうだった?お料理は楽しいよね。クリスマス料理とオニオングラタンスープのレシピを自分で作って食べる ん~最高! 私が幸せを感じつ瞬間ですね。あなたはどうかな?




( ^^) _U~~ たまには休まないとね!



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魚料理でもてなす場合紹介します。

2010-06-26 14:43:59 | 日記
お待たせしました。今度も良い物紹介です。

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人気があるんですよね。わたしの周りでもすごく評判がいいです。

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たまたま、ネットサーフィンしていた時に、見つけて、買っちゃいました!



この商品は良い物だから、是非こちらで確認してください。





魚料理でもてなす場合 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



魚を使ったおもてなし料理レシピと言うと、お刺身や寿司を思い浮かべる人が多いと思います。

肉と違って魚には四季折々の旬があり、身が締まって脂の乗った魚はそれだけで十分なごちそうになります。

生でお刺身に、また焼いたり煮たりしてもおいしく、調理のバリエーションが広がるのも魚料理のいい点でもあります。

ここでは、おもてなし料理レシピに魚を用いる際のいくつかのポイントについてお話したいと思います。



まず、普段家族の食事には切り身を使っている人も、おもてなしのときには一尾魚に挑戦してみましょう。

そのまま調理して食卓に出すことの迫力もありますが、例えば切り身にして使うにしても、まるごと購入する方が鮮度は保たれますし、大きく切り分ければ切り身とは違った豪華さが感じられることでしょう。

一尾丸ごと購入すると内臓を出したりうろこを取ったりと手間がかかると思われますが、スーパーの鮮魚売り場では下処理をお願いすることもできます。



魚は鮮度が命です。

手で触れている時間が長ければ長いほど、鮮度も落ちてきますので、魚の身を軽く押さえる程度でスッと一気に切れるくらい包丁の切れ味をよくしておく必要があります。

包丁の切れ味が悪いと、身が崩れ、せっかくのおもてなし料理が台無しになってしまいます。



次に食べやすさについてですが、もてなしの心づかいとして食材を食べやすい状態でお客さまに出すことが大切です。

例えば衣をつけて揚げる料理の場合、中身が見えないため、小骨をていねいに抜いてから調理することで、食べたときに口の中で違和感がないようにしておきます。

骨抜きを使って、気になる小骨は抜いておきましょう。



最後に薬味についてです。

魚料理では、生臭さを取る、香りをつける、殺菌作用がある、脂っこさをやわらげる、など薬味がさまざまな効果をもたらしてくれます。

特によく使われるのが、わさび、しょうが、ねぎ、柑橘類でしょうか。

これらは塩分を控える代わりに風味を増すと言う効果もあり、味にメリハリをつけたいときにも有効です。

常に2?3種類の薬味を食卓に用意しておくと便利ですね。






魚料理でもてなす場合のレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




(^-^)たのしそうだね。



魚料理でもてなす場合

おもてなし料理レシピ集. 魚料理でもてなす場合 ... 調理のバリエーションが広がるのも魚料理のいい点でもあり、生でお刺身にも、また焼いたり煮たりしてもおいしく召し上がれます。 ... 例えば衣をつけて揚げる料理の場合は、小骨を丁寧に抜いてから調理し、 ...

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(^-^)情報寄せ鍋のこと、お知らせしますね。

2010-06-26 07:41:42 | 日記
ハ~イ!元気! 生活が楽しくなりそうなの見つけましたよ。

ご紹介しますね。 抹茶どら焼き5ヶ入り、これ!とてもいいでしょ!

今、私のお気に入りなんですよ。

抹茶どら焼き5ヶ入り

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寄せ鍋の気になる情報です。調べてみたらなかなか興味深い事もありました、まあそんなに大層な事ではないですけど。



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「寄せ鍋」です。寄せ鍋とは、魚介類や野菜、キノコなどをだしで煮込んだ鍋のことです。今回は、めでたい席には欠かせない鯛を使います。鯛は、脂肪分が少なくうま味成分を含んでいますのでおいしいスープに仕上がるでしょう。めでたい席の一品として食べるもよし、日常生活の中でめでたさを味わうために食べるもよし、思い思いのシーンの中で活躍できる鍋になることでしょう。今回の鍋料理レシピは薄い味つけですから、その煮汁も一緒に楽しめます。

では、はじめましょう。



●寄せ鍋

材料:鯛...240g いか...1杯 海老...4尾 しめじ...1パック 長ねぎ...1本 がんも...4?5個 だし汁...4カップ しょうゆ...適量 塩...少々 春雨...適量

作り方

1、鯛、長ねぎ、しめじ、長ねぎを食べやすい大きさに切りましょう。

2、いかは皮をむいてから食べやすい大きさに切り、少し切り込みも入れておきましょう。海老は殻をむき背ワタも取っておきましょう。

3、がんもは、熱湯をかけて湯抜きしておきましょう。

4、春雨は普段より少し短めに茹でておきましょう。

5、だし汁としょうゆを入れて煮立ったところで、鯛、いか海老、しめじ、長ねぎ、がんもを入れて煮込みます。

味見をしながら塩少々を入れ、調ってきましたら最後に春雨を加えてでき上がりです。






寄せ鍋のレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪




(@_@;) むずかしいかも~



寄せ鍋プラン

寄せ鍋プラン. 4名様以上でお申し込み下さい。 鮟鱇鍋、鱈ちりは下記の献立の中で ... 雪の峡谷を眺めながら寄せ鍋をつつく。 地酒の味も格別です。 ... 寄せ鍋の出しで. 香の物. 季節の香の物. 果物. 季節の果物. 甘海老 ...

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