ほんの少し簡単カスタードクリーム の話をしますね。おいしい料理を作ってにこにこ家族になりましょう。家族の笑顔が私の元気♪きっとあなたもだよね。
シュークリームやタルトを手作りするときに、生地とおいしいハーモニーを奏でているのが、まったりとしたカスタードクリームです。
カスタードクリームのレシピを探してみると、それぞれのレシピで材料の配合が違っていたり、鍋で作るもの、レンジで手軽に作るもの、といろいろ見つかります。
今年のクリスマスは手作りのお菓子を用意しよう、とクリスマスケーキレシピをあれこれ考えている人もいるかと思いますが、ぜひカスタードクリームも手作りしてみてください。
シュー生地やタルト生地も手作りする場合、クリームはせめてお手軽に、レンジでチン!してしまいましょう。
材料:薄力粉…30g、砂糖…70g、牛乳…大さじ2+200ml、卵黄…2個分、バター…10g、バニラオイル…少々
作り方
1.耐熱ボウルに薄力粉、砂糖、牛乳大さじ2を入れて泡立て器でよく混ぜます。
そこへ人肌程度に温めた牛乳を加えてよく混ぜます。
2.1.のボウルをレンジ500Wで1分半加熱し、取り出してよく混ぜます。
再びレンジに1分かけ、取り出してよく混ぜます。
3.2.に卵黄を加えてよく混ぜ、レンジで1分半加熱します。
取り出したらバターとバニラオイルを加え、さらによく混ぜます。
4.出来上がればバットなどに取り出して平らにならし、ラップをぴたっと貼り付けて冷まします。
カスタードクリームは日持ちしないクリームですので、クリスマスケーキレシピに使う場合は、当日に作るようにしてください。
もし冷凍保存する場合は、生で使わず、クリームパンの中身にするなど加熱して使うとよいと思います。
簡単カスタードクリーム のレシピおいしそうだよね。おいしい料理で、きっと家族みんなが、えがおになるよ♪
(^-^)たのしそうだね。
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(*^。^*)おいしそ~
ん、じゃ次はこれ!のごしょうかいしよっと!
私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
みんなの反応が、ちょっと楽しみ。(いや、ちょっと怖いかも… w)
ちょっとまえ、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのショップで見かけたんだけど、
ブックマークし忘れてて、それにその時はあんま良いと思わなかったんだよね。
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で、たまたま先日見つけた、紹介したかったのがこれ!
なんか、2回目に見たら欲しくなっちゃって、買いました。即買い、衝動買いしちゃった~
これ!本当に良い物だから、たぶん…w是非こちらで確認してね♪
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