陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

焼き鳥レシピですよ。

2010-06-17 18:43:32 | 日記
にゅーすです。 どうぞ!

梅雨の晴れ間 加賀市栢野などで真夏日に (17日)
‎1 時間前‎
梅雨の中休みは真夏日でした。13日に梅雨入りした県内ですが、17日は朝から青空が広がり、加賀市栢野などで真夏日となるなど暑い一日となりました。梅雨前線が南に下がったことから、17日の県内は、梅雨の中休みで朝から青空が広がり気温も上がりました。 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



焼き鳥レシピ についてはよく知らなかったので、調べた情報をシェアしましょう。みんなで楽しく料理しよう!



お酒のおつまみとして人気があるのが焼き鳥です。

冷凍食品や缶詰で焼き鳥を売っており、簡単に食べることができます。



時間を少しかければ家でも焼き鳥を作ることはできます。

鶏ムネ肉をお酒に浸けて置き、串にねぎと鶏肉を交互にさしてフライパンで焼くだけで焼き鳥が完成です。

焼く際に塩・こしょうで味付けすればいいだけです。

タレの場合はしょう油・みりん・砂糖を混ぜ合わせ一煮立ちさせます。

後はフライパンで焼きながらタレを絡めるだけで焼き鳥ができます。

手間はかかりますが家でもお酒のおつまみとして焼き鳥を楽しむことができます。



冷凍食品や缶詰の焼き鳥を使ったレシピも紹介します。

まずは焼き鳥をあんとして使うレシピです。

温めたシュウマイの上に焼き鳥をかけます。刻みのりや刻みねぎを上からかければいつもとは違ったシュウマイが完成します。

ご飯の上にかければ焼き鳥丼にもなります。

サラダの上に刻んだ焼き鳥をかけるのもいいでしょう。



焼き鳥とこんにゃくの煮物も簡単にできます。

こんにゃくと焼き鳥を混ぜて少し水を加えて温めれば完成です。

味付けは焼き鳥についている味で十分です。

鍋で温めるのが面倒であれば、レンジで調理することもできます。

こんにゃくに串で穴をあけ、焼き鳥と混ぜ合わせ、3分ほど加熱したら完成です。

手間はかかりませんが、こんにゃくに穴を開ける事を忘れないようにしましょう。

お酒を飲みながら缶詰をつつくよりも少し手間をかけて立派な一品にする方が美味しく食べる事ができます。






みんなにこにこしあわせごはん。焼き鳥レシピレシピでおいしい料理を作ろうね。家族の笑顔がしあわせなんだね♪




( ..)φメモメモ



焼き鳥の秘密

今何肉をお持ちか判らないのですが、また、「目からウロコの秘密の焼き鳥レシピ」かどうかは、判りませんが以下のとおりご案内... NKの試してってんで紹介されてそうな、目からウロコの秘密の焼き鳥レシピを教えてください。 ...

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/




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(^^ゞ がんば~


ハ~イ!まだ元気あるかな!

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にこにこ情報おせち料理とはです。いいでしょ♪

2010-06-17 13:39:21 | 日記

おせち料理とは の意外な情報かも、おせち料理とはの意外な使い方です。地方によると常識かもしれないけど。知らない人はおたのしみにね♪



寒暖の差だけでなく、草木の変化や食べ物にも旬があるなど、日本での生活には季節の移り変わりが大きく関わっています。

また日本人はその季節の流れをとても大切にしています。

季節ごとの行事では、特別な料理を用意して家族やお客さまをもてなしますが、その代表と言えるのがお正月料理ではないでしょうか。

お正月料理と聞くと、まず頭に浮かんでくるのがおせち料理、そしてお雑煮、お屠蘇、といったところでしょう。

お正月料理に関するレシピ本が、どれを選んだらよいのか迷うほどたくさん出版されていることからも、多くの人がこれらに興味を持って伝え残していくべき伝統と考えていることが伺えます。



そもそも「おせち」とは、「お節供(おせちく)」が略された言葉で、節日(元旦と五節句)に神に供えた料理のことを言いました。

現在では、節日の1番目にあたる正月にふるまわれる料理のことだけを「おせち」と呼ぶようになっています。



おせち料理は日本の伝統料理ですが、必ずしもすべてのメニューが決まっているわけではありません。

黒豆、田作り、数の子など縁起を担いだ目出度いものは定番となっていますが、地域や各家庭、年代によって新年を祝うための料理はさまざまです。

おせち料理のレシピの中には、洋風や中華風にアレンジしたものや、有名料亭が工夫を凝らして作ったおせちなども販売されています。

デパートやスーパー、通信販売でもおせち料理が購入できる時代になりましたが、反面、昔からの風習にこだわって手作りする家庭も増えているようです。

それぞれの家庭ごとにアレンジや工夫を加えながらも、日本の伝統料理としてのおせちをこれからも受け継いでいきたいものですね。






どうでした?難しそう?それより思ったより簡単そう?おいしいおせち料理とは のレシピでした。優しい気持ちになるおいしい料理つくろうね。




(^-^)たのしそうだね。












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お待たせしました。今度も良い物紹介です。

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たまたま、ネットサーフィンしていた時に、見つけて、買っちゃいました!



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にゅーすです。 どうぞ!

錦戸亮、サムライブルーに共感…映画「ちょんまげぷりん」試写会
‎7 時間前‎
NEWS、関ジャニ∞の錦戸亮(25)が16日、都内で行われた主演映画「ちょんまげぷりん」(7月31日公開、中村義洋監督)の完成披露試写会に出席した。 現代にタイムトリップして、パティシエになった侍・木島安兵衛を熱演した錦戸は「カメルーン戦、見てました。 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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(^-^)情報寿司飯の合わせ酢についてのおしらせ、いいでしょ♪

2010-06-17 07:03:58 | 日記
さてさて! 私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、ご紹介しますね。

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
それが、これなんだよね。


 

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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死だよ!



ようやくネットショップで見つけました!!
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

ほんと、ようやくって感じだったから…



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






意外と知られていないみたいな寿司飯の合わせ酢について の事です。わたしそんなには詳しくは無かったです。あっ普通の事は知ってましたよ。



家族団らんの食卓に度々登場する手巻き寿司。

いろいろな具を用意しておけば各々が好きな具を巻いて好きな量を食べられるので、おもてなし料理レシピとしてももってこいのメニューになります。

中には自分で巻いて食べるのが面倒、という人もいるかもしれません。

そのまま食べてもOKのお刺身などを多めに用意しておくとよいでしょう。

さて、手巻き寿司の味を決めると言ってもよい寿司飯ですが、ここでは寿司酢の割合についてお話したいと思います。



まず米2カップに対する寿司酢の基本量は、酢…大さじ3、砂糖…大さじ2、塩…小さじ1と1/3です。

基本の寿司酢は、太巻き寿司や細巻き寿司に向きます。



次に、魚介類の寿司用には甘さを控えた寿司酢を使い、分量は、酢…50ml、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1と1/3です。

この寿司酢は握り寿司、押し寿司、手巻き寿司に向きます。



五目寿司や稲荷寿司には甘めの寿司酢が合います。

分量は、酢…大さじ3、砂糖…大さじ3、塩…小さじ1と1/3です。



米3カップの場合は寿司酢の量を1.5倍にするなど、調整してください。



今では既製の寿司酢もスーパーで買うことができ、手軽に家庭でお寿司が楽しめるようになっています。

しかし、おもてなし料理レシピとしてお寿司を出すときは、ぜひ具に合わせて寿司酢の割合を変えて、手作りしてみてください。

慣れると寿司酢を作るのもそんなに手間にはならず、家庭ごとの味が決まってくると思います。






寿司飯の合わせ酢についてのレシピどうでしたもしかして、 寿司飯の合わせ酢についてを作りたくなったでしょ?食べたくなったでしょ? だっておいしそうだもんね♪




( ^^) _U~~ たまには休まないとね!












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