陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

(^-^)情報しめさばの3種盛り合わせ紹介だよ。

2010-06-29 18:36:43 | 日記
さてさて、こんなのを紹介するね。私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 
ちょっと楽しみ。

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。



そして見つけたのが、これ!
 


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探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。不思議なくらいに見つからない。

だけど別のものを買おうとしたネットショップで偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。

ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。ほんと、ようやくって感じだったから…



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






ほんのちょっとだけしめさばの3種盛り合わせ の話にお付き合いください。きっと、きっと優しい気分になるお料理情報ですからね。



この一品があれば大丈夫、というおもてなし料理レシピは、何も肉ばかりではありません。

お魚料理も立派なメインになりますし、盛り付けを立体的に工夫すればおもてなし料理レシピとして自信を持ってお客さまに出せるものになるでしょう。

魚には四季折々の旬があり、季節の移ろいを食事から感じられるすばらしい食材です。

中でも秋から冬にかけて出回るさばは、脂がのって旨みもたっぷりです。

そんなさばを家庭でしめて、さらにしめさばをアレンジした焼き物、和え物を加えて3種盛りを作ってみましょう。



●しめさば

材料:さば(刺身用に3枚におろしたもの)…2尾分、粗塩・酢…適宜、しょうがの皮…2片分、昆布…5cm角3枚、すだちの輪切り…適宜

作り方

 1.さばは腹骨があるものはそぎ取り、身の真ん中にある骨を頭側に向かって骨抜きで丁寧に引き抜きます。

 2.バットに粗塩を一面に敷いたところへ、さばの皮目を下にして並べます。

 その上から表面が白くなるまで多めに塩をふり、ラップをして冷蔵庫に3時間ほど置きます。

 3.さばを水でさっとすすいで塩を流し、水気を拭きます。

 バットをきれいに洗ったら、そこへさばを並べ、浸るくらいの量の酢を入れてしょうがの皮、昆布、すだちを加えます。

 再びラップをして冷蔵庫で6時間ほど置いて酢じめにします。

 4.汁気をきったさばを、まな板の上に皮目を上にして頭を左にして置き、切り目の部分から皮をむいていきます。

 身が崩れないように、片方の手で身を押さえながら尾の方に向かって引っ張るように皮をむき取ります。

 5.しめさば1尾分は、中心に浅い切込みを1本入れて切り離し、八重造りにします。

 残りの1尾分は半量ずつ、以下に紹介する焼き物と和え物にします。



●焼きしめさば

材料:上記のしめさば…1/2尾分、しし唐辛子…4本

作り方

 1.1/2尾分は縦2つに切り、4cm長さに切り分けて、皮目に浅く格子状の切込みを入れます。

 2.魚焼きグリルで皮目を上にして中火で3?4分焼き、裏返して3分ほど焼いて取り出します。

 3.しし唐は縦に1本の切り目を入れ、同じくグリルでこんがりと焼きます。



●ごまじょうゆ和え

材料:上記のしめさば…1/2尾分、和えごろも(白いりごま…大さじ6、しょうゆ…大さじ1半、しょうがすりおろし…小さじ1)

作り方

 1.しめさばは皮目を上にして幅1cmに切り分けます。

 2.ボウルに和えごろもの材料を合わせて、「1.」のさばを加え、さっと和えます。



これらを器に盛り付けるときは、大根の千切りや紅たで、赤とさか、ぼうふう、青じその葉などを彩りよく添えながら、立体的に盛り付けてくださいね。






しめさばの3種盛り合わせのレシピ、知ってるレシピだったかもしれないけど、知らない人は良かったね♪ 彼に作ってあげる?それとも家族かな?私は独りでいで食べちゃうんだけどね。




(*^。^*)おいしそ~



これは便利!おもてなし料理レシピ集 :和風の美味しさ!かきの味噌グラタン

4.「3.」のソースにかき、長いも、春菊、チーズを加えて混ぜ、グラタン皿に入れて230℃に温めたオーブンで焦げ目がつくまで15分ほど焼きます。 ... 最近の記事. 絶品!しめさばの3種盛り合わせ (11/8) ばらちらし寿司 (10/12) ...

http://omotenasi.eshizuoka.jp/




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(^-^)情報クリスマス料理とチーズフォンデュのレシピ紹介しま~す♪

2010-06-29 13:50:51 | 日記
ではでは、、次はこれ紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんの好みにあうかな?紹介する時って

ちょっと緊張するんだよね。


あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)、なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど

一目ぼれ!って感じかな?



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探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。不思議なくらいに見つからない。

だけど別のものを買おうとしたネットショップで偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。

ひょんな事からネットで見つけて、買いました。即買い、衝動買いしちゃった~



私のおすすめの商品の詳細はこちらです。






にゅーすです。 どうぞ!

松本人志 左股関節唇損傷手術で長期休養
‎5 時間前‎
人気お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志(46)が「左股関節唇損傷」の手術を受けるため、1~2カ月程度、仕事を休養をすると28日、所属事務所が発表した。松本は患部に激痛を訴え、24日からテレビ番組の収録を休んでいた。日常生活に支障はないものの、万全の ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



意外と知られていないみたいなクリスマス料理とチーズフォンデュのレシピ の事です。わたしそんなには詳しくは無かったです。あっ普通の事は知ってましたよ。



家族で迎えるクリスマスにはチーズフォンデュがお勧めです。

チーズフォンデュはもともとチーズの国、スイスの代表的な家庭料理です。1種類から2種類のチーズをワインや香辛料を加えて溶かし、パンや野菜を絡めて食べる料理です。かつて日本ではレストランなどで食べることの多かったチーズフォンデュは、今や家庭で気軽に楽しめる料理となっています。

ここでは伝統的なチーズフォンデュの作り方を紹介します。

エメンタールチーズ150グラムとグリュイエールチーズを4人分で150グラムずつ用意します。チーズをそれぞれ細かくきざみ、コーンスターチか片栗粉大1をまぶしておきます。フランスパンは2センチ角に、好みの野菜とソーセージは食べやすい大きさに切り、野菜はあらかじめ茹でておきます。フォンデュ鍋かテフロン加工の鍋を用意し、内側ににんにくの切り口をこすりつけて火にかけます。

鍋に牛乳を100cc入れて温め、温まったら弱火にしてチーズの半量を入れて木べらでかき混ぜながら溶かします。チーズが溶けたら残りの牛乳とチーズを入れて同様にチーズを溶かし、塩コショウで調味します。いただく時には長いフォークに具を刺して、鍋のチーズを絡めていただきます。

チーズの準備が面倒な人には市販のチーズフォンデュミックスを使うレシピもあります。また、チーズは加熱しすぎると焦げ付きやすいため、弱火でよくかき混ぜることが大切です。家族で囲むチーズフォンデュは、心温まるクリスマスの思い出となるでしょう。






クリスマス料理とチーズフォンデュのレシピ のレシピおいしそうだよね。おいしい料理で、きっと家族みんなが、えがおになるよ♪




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恋心から愛へあなたと 恋心から愛へあなたと

にこにこニコニコしちゃう!キムチ鍋のじょうほう♪

2010-06-29 06:31:12 | 日記

おいしいはしあわせのちからですよ。キムチ鍋 でしあわせ家族になりましょう。



秋も深まり、だんだんと寒くなってスーパーに湯たんぽやカイロなど冷えた体を温かくする商品が並んでくると、食べたくなるものも温かいものでしょう。その代表的な料理として鍋が挙げられます。鍋は特に難しい料理ではないですし、その名の通り鍋さえ使えば鍋料理です。入れる具と調味料によって鍋レシピは無限に広がります。ご家庭の料理は意外とワンパターンになりがちで、鍋料理もそのひとつかもしれません。ここでは、そんなパターン化したメニューを一新するべく「鍋」のいろいろなレシピをご紹介します。目安量としては2?3人前になります。

では、今回の鍋料理レシピのご紹介です。

今回ご紹介しますレシピは、「キムチ鍋」です。

キムチと言えば、韓国では毎日の食卓に欠かせないものですが、日本ではそこまで頻繁に食べるものではありません。しかしこのキムチ、実はダイエット効果があると最近注目されています。キムチに入っているトウガラシには、カプサイシンという体内の代謝を良くする成分が含まれていて、それが脂肪を燃焼させるのです。さらに、キムチに入っているにんにくには、アリシンも入っています。アリシンは、糖質をエネルギーへと変えます。キムチを食べると体中がぽかぽかとしてくるのはこのカプサイシンとアリシンの働きによるものだったのです。

では、そんなダイエット効果もあるキムチ鍋を作りましょう。



●キムチ鍋

材料:白菜...200g キムチ...100g 豚肉...200g 木綿豆腐...1丁 長ねぎ...1本 生しいたけ...適量 水...4カップ だし入りみそ...100g ニンニク...小さじ1 コチュジャン...大さじ2 赤トウガラシ...半分

作り方

1、白菜と豚肉を食べやすい大きさに切りましょう。豚肉はバラ肉でもこま切れでもお好きなもので構いません。

2、木綿豆腐も同じように食べやすく切りますが、あまり細かくしないように気をつけてください。少し大きめに切っておくと、鍋から取り出しやすいでしょう。

3、長ねぎは大きめに切り、しいたけは4等分に切りましょう。

4、鍋に水を入れて、そこへ味噌とにんにく、コチュジャンとトウガラシを入れます。にんにくはすりおろしても、細かく切ってもどちらでも構いません。トウガラシは辛いものが苦手な方は入れなくとも構いませんし。入れる場合は細かく切ってから入れてください。

5、すべてが溶けたところで、白菜とキムチと豚肉を加えます。

6、豚肉に火が通ってきましたら、木綿豆腐と長ねぎ、しいたけを入れます。全体に火が通ったら、完成です。

お好みによってここでおろしにんにくをさらに足してもおいしいでしょう。






今まで知らなかったキムチ鍋 のレシピ、友達から教えてもらったレシピを紹介したけどどうでした?、ごはん早くたべたーいって思っちゃいました。




( ^^) _U~~ たまには休まないとね!



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ハーイ!!元気! 今日は私の最近のお気に入りを紹介するね!

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)、なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど

一目ぼれ!って感じかな?
とてもいいでしょ!今、私のお気に入りなんはこれ。

 

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そう言う時ってなかなか見つからず。あちこちさがして、ようやく発見!!



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