陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

にこにこ情報レアチーズ風ヨーグルトケーキのこと。

2010-06-18 17:11:20 | 日記

レアチーズ風ヨーグルトケーキ 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



チーズケーキの中にもベイクドチーズ、レアチーズ、スフレチーズなどいろいろな種類がありますが、何が一番好きですか?

どれもチーズを使ったものですが、まったく違った味、食感を楽しむことができます。

中でもクリスマスケーキレシピにぴったりなのは真っ白な仕上がりのレアチーズケーキでしょう。



しかしクリームチーズは値段もカロリーも高めなのが、ちょっと気になる人もいるかもしれません。

そこで代わりにプレーンヨーグルトを使ったヘルシーなレアチーズ風ケーキを紹介します。

プレーンヨーグルトはクリームチーズの半額程で手に入るので、お財布にもそして体にも優しいクリスマスケーキレシピになります。



材料(18cm丸型1個):リッツクラッカー…25枚くらい、溶かしバター…20g、プレーンヨーグルト…500g、生クリーム…200ml、砂糖…40g、レモン汁…大さじ2、粉ゼラチン…5g、水…大さじ2

作り方

1.プレーンヨーグルトはざるにクッキングペーパーを敷いたところへすべて空け、ボウルなどで水分を受けながら一晩冷蔵庫で水切りします。

水切り後の重さは250gになります。

2.クラッカーはポリ袋に入れ、手でよくもんで細かく砕きます。

そこへ溶かしバターを加え、よく混ぜてなじませます。

3.丸型は、底が抜けるタイプでなければ、大きめにラップを敷きこんでおきます。(後で取り出しやすいため)

そこへ2.を平らにぎゅっと敷きつめ、冷蔵庫に入れておきます。

4.水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。

5.別のボウルで7分立てに泡立てた生クリームを4.に加え混ぜ、さらにレモン汁を加えて混ぜます。

6.ゼラチン用の水を小さな耐熱の器に入れてレンジで30秒ほど温め、ゼラチンを振り入れて溶かします。

7.6.を5.のボウルに入れて手早く混ぜ合わせたら、3.の丸型に流し込み、表面を平らにならします。

冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めてできあがりです。



あればアラザンを飾れば、よりクリスマスらしい雰囲気になります。

このレシピではヨーグルトを使うため、本当のレアチーズケーキよりはあっさり仕上がりますが、さらにさっぱりさせたいときは生クリームの半量を牛乳に替えてもよいでしょう。

ヨーグルトの水切りで出てきた乳清(ホエー)はパンを焼くときに水の替わりに使うとしっとりふんわり焼き上がります。






レアチーズ風ヨーグルトケーキのレシピどうでしたもしかして、 レアチーズ風ヨーグルトケーキを作りたくなったでしょ?食べたくなったでしょ? だっておいしそうだもんね♪




(^^ゞ がんば~



ヨーグルトケーキ レアチーズ風 - おうちCafeびより ~野菜ソムリエ ...

ヨーグルトケーキ レアチーズ風. 2006年06月29日 | 手作りおやつ. かよさんのブログで拝見していた ... これレモン汁を入れるだけで、なんとなくレアチーズ風になるんです あくまで【風】ですが ...

http://blog.goo.ne.jp/natural_zora/e/




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さてさて! 私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、ご紹介しますね。

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
それが、これなんだよね。


 

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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死だよ!



ようやくネットショップで見つけました!!
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

ほんと、ようやくって感じだったから…



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






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にこにこ情報牡蠣ブロッコリー鍋だ~

2010-06-18 09:49:36 | 日記

牡蠣ブロッコリー鍋 のちょっとした報告です。おいしい話をいっぱいしますね。きっと家族みんなが、えがおになるよ♪



今回ご紹介する鍋料理レシピは、「牡蠣ブロッコリー鍋」です。牡蠣は、生はもちろんのこと、お吸い物やフライなどでも食されていますが、一体どんな栄養価があるのでしょうか。牡蠣は、たんぱく源でありエネルギー源でもあり滋養にも用いられており、まるで栄養ドリンクのようです。他にも鉄、ビタミンを含んでいますので、貧血予防にもなります。また、成人病に効果的なタウリンも豊富に含んでいます。

そして、今回の鍋料理レシピには栄養価が高いと知られているブロッコリーも加わります。カルシウムや鉄、カロテンを含んでいるブロッコリーは特にくせがないので、どんな料理とも相性は抜群です。

そんな2品が主役の鍋レシピのご紹介、はじめましょう。



●牡蠣ブロッコリー鍋

材料:ブロッコリー...1/2個 牡蠣...100g 長ねぎ...1本 しめじ...50g 白菜...2分の1個 水...1カップ だし入り味噌...50g 砂糖...小さじ2 酒...小さじ2

作り方

1、牡蠣の下処理として、ざるに入れた牡蠣に塩を振り、水で洗って汚れを落としましょう。汚れを落としたら、片栗粉をまぶしておきましょう。身が縮まることを防ぎます。

2、ブロッコリーもあらかじめ茹でておきますが、あとで鍋に入れるので普段より短めに茹でておきます。少し硬い位で丁度良いです。

3、だし入り味噌と砂糖を練り合わせて、そこへ酒を加えて混ぜておきましょう。

4、鍋にすべての具材を入れて、そこへ水と、3、を加えて火にかけましょう。このとき具材の真ん中はあけておいて、そこへ3、を加えます。

5、柔らかくなってきましたら食べ頃です。真ん中の3、とよく混ぜ合わせていただきます。

薄いようなら取り皿に少し味噌を置いて食べてもおいしくいただけます。






牡蠣ブロッコリー鍋のレシピ、知ってるレシピだったかもしれないけど、知らない人は良かったね♪ 彼に作ってあげる?それとも家族かな?私は独りでいで食べちゃうんだけどね。




( ..)φメモメモ












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みなさん! いろいろ良い物、私のお気に入りのもの紹介です。
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