陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

(^-^)情報ホトケーキミックスを使ってお手軽タルト生地ですよ。

2010-05-30 05:44:22 | 日記

ホトケーキミックスを使ってお手軽タルト生地です、知ってる人も多いかもしれませんが、知らない人の為にお知らせしますね。



今年のクリスマスはぜひ自分のクリスマスケーキレシピを用意して臨みたいところ。

でも本格的なケーキや手間のかかるお菓子は時間的にも労力的にも無理・・・

そんな人に、手軽に作れて見た目は本格的なタルト生地の作り方を紹介します。

ホットケーキミックスを使いますので、ほとんど失敗なく作ることができます。

クリスマスケーキレシピと大げさに構えず、気軽に挑戦してみてください。



材料(18cmタルト型1台分):ホットケーキミックス…100g、バター…40g、牛乳…大さじ1

作り方

1.室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。

2.そこへホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜます。

3.ポロポロになったら牛乳を加えてひとまとめにします。

4.ラップを広げた上に3.の生地を置き、上からもラップをかけてめん棒で5mm厚さに伸ばします。

5.伸ばした生地を型に敷き、余分を切り取ったらフォークでまんべんなく穴を開けます。

ホットケーキミックスを使用しているため、よくふくらみますので穴はしっかり開けてくださいね。

あれば重石をした方がよいかもしれません。

6.180℃に予熱したオーブンで10分位焼きます。

カスタードクリームや生クリーム、フルーツなどお好みで飾り付けましょう。



とてもサクサクホロホロした生地ですので、型から出すときは慎重に・・・

もっと手軽に作りたい人は、ボウルの代わりにポリ袋を使って手でもみながら順に混ぜていく方法もあります。

洗い物も減るため、さらにお手軽タルトになりますね。






ホトケーキミックスを使ってお手軽タルト生地のレシピどうでしたもしかして、 ホトケーキミックスを使ってお手軽タルト生地を作りたくなったでしょ?食べたくなったでしょ? だっておいしそうだもんね♪




( ^^) _U~~ たまには休まないとね!



天秤打法の元気な毎日:2009年11月12日

ホットケーキミックスで作るドームケーキ (1) ホトケーキミックスを使ってお手軽タルト生地 (1) ... たこ焼き器を使ってミニホットケーキのツリーケーキ ホットケーキミックスを使ったお菓子は、アイデアしだいでは見た目も本格的なクリスマスケーキ ...

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(^-^)情報モチ鍋紹介だよ。

2010-05-29 21:36:28 | 日記
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モチ鍋 の事を調べましたよ~ おいしい情報で、家族なかよくおいしい笑顔になりましょう。



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「モチ鍋」です。モチと言ってもお正月に食べるような本格的なものではなく、お米ともち米を炊いたご飯で作る手軽なモチです。3対1くらいの割合で炊いたお米をつぶして丸めるといういたって簡単なものです。今回の鍋料理レシピでは、簡単なモチですがお正月で余った場合の本格的なモチを入れていただいても構いません。その場合は、一度焼いてから入れることをおススメします。

では、はじめましょう。



●モチ鍋

材料:もち米を入れて炊いたお米...1合 片栗粉...少々 鶏肉(もも)...200g 長ねぎ...1本 しめじ...1袋 白菜...4分の1個 シラタキ...1袋 セリ...少々 ごぼう...適量 コンソメの素(固形)...1個 水3...カップ 料理酒...少々 しょうゆ...少々 塩...少々



作り方

1、はじめにモチを作ります。お米が炊きあがりましたら、そこへ片栗粉、塩を少々ふり麺棒などですりつぶしてください。粘りが出てきたら、食べやすい大きさに丸めていきましょう。

2、次に、鶏肉、長ねぎ、しめじ、白菜、セリを食べやすい大きさに切りましょう。シラタキは熱湯で茹でておき、ごぼうはささがきにしておきます。

3、鍋にコンソメの素と、しょうゆ、料理酒を加えて煮立たせます。煮立ったところへ、鶏肉、しめじ、白菜、セリ、シラタキ、ごぼうを加えて煮込みましょう。

4、全体に火が通りましたら、モチと長ねぎをいれます。このときモチはあまり煮込みすぎないようにしましょう。モチが温まれば食べ頃です。1個食べては入れて煮込み、また1個入れてというようにしたほうが煮崩れは防げるでしょう。






とてもおいしそうなモチ鍋の紹介でした。おいしい料理を作ってにこにこ家族の笑顔が見たいんだよね。




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クリスマス料理とシャンパンゼリーのレシピ紹介だよ。

2010-05-29 14:53:15 | 日記
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みんながしあわせになる料理の情報です。クリスマス料理とシャンパンゼリーのレシピ のお話しますからね♪



大人のクリスマスにはシャンパンゼリーがお勧めです。こってりした肉料理やケーキでお腹がいっぱいになった後のシャンパンゼリーは、心地よく喉を通るでしょう。

ここでは柑橘系の果物を使ったさわやかなシャンパンゼリーのレシピを紹介します。

まず5人分でグラニュー糖140グラム、オレンジの皮2分の1個分、レモンの皮2分の1個分、水80グラム、板ゼラチン8グラム、好みのシャンパン380ミリリットル、オレンジ1個、グレープフルーツ1個、グラニュー糖とコアントローを少々用意します。

グラニュー糖とすりおろしたオレンジとレモンの皮は混ぜ合わせてしばらくおきます。お鍋に水を入れてオレンジとレモンの皮とグラニュー糖を入れて火にかけます。グラニュー糖が溶けたら火からおろし、分量の水で戻した板ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせます。これを網でこしてボウルに入れ、氷水を底に当てて粗熱を取ります。粗熱が取れたらよく冷やしたシャンパンを注ぎます。気泡が抜けないように静かに混ぜたら再び残りのシャンパンを注ぎます。次にボウルにラップをして冷蔵庫で2時間から3時間冷やし固めます。

グラスのふちに卵白をつけてグラニュー糖とすり下ろしたオレンジの皮をつけます。そこへゼリーとフルーツを順番に入れ、最後にゼリーをかぶせます。そしてミントの葉を飾ったら出来上がりです。

オレンジやグレープフルーツ以外にイチゴやキウイを入れると彩のよいシャンパンゼリーになるでしょう。






ちょっぴり人気らしいクリスマス料理とシャンパンゼリーのレシピ のレシピはどうでした。おいしそうだったよね (^^ゞ いろいろアレンジするのも面白いよ。




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おもわず(^-^)クリスマス料理とパエリアのレシピのおいしいじょうほう♪

2010-05-29 10:23:35 | 日記
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おいしいはしあわせのちからですよ。クリスマス料理とパエリアのレシピ でしあわせ家族になりましょう。



大勢集まるクリスマスパーティーでは料理の準備が大変です。できるだけ一度にたくさんできて、見栄えのする華やかな料理であることが望まれます。そこでクリスマスパーティーにぴったりな料理としてパエリアがお勧めです。

パエリアはもともとスペインの米料理で、魚介や野菜などたっぷりの具を米とともに炊き上げた鍋料理です。最近では日本でもパーティーやバーベキューなどで気軽に作って楽しむようになっています。

クリスマスのパエリアでは具材にクリスマスカラーを取り入れて、クリスマスムードの盛り上げ役になってもらいましょう。

ここでは魚介類の代わりに野菜をたっぷり使ったカラフルなパエリアのレシピを紹介します。

まず、ハム50グラム、鶏肉100グラムは一口大に切り、ブロッコリー100グラムは子房に分けて軽く塩ゆでします。にんじん50グラム、黄色いパプリカ少々は星形でくり抜き、赤いパプリカ少々は細長くきります。フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎのみじん切り100グラム、米2カップ、ハム、鶏肉を加えて炒めます。しょうゆ大3と熱湯480ミリリットルを加え、ブロッコリー、パプリカ、にんじんを並べて、ふたをし、煮汁がなくなるまで15分ほど煮ます。最後にブロッコリーをツリーの形に並べて10分ほど蒸らして完成です。出すときはフライパンのままだし、各自で取り分けていただきます。

フライパンのまま登場するパエリアはきっと皆の視線を集め、子ども達も大喜びするに違いありません。






意外と簡単にクリスマス料理とパエリアのレシピって出来るんだね。さっそく作ってあげようね。温かい家族にかな?それともやさしい彼かな?みんなよろこぶ事間違いなしだよ♪




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にこにこ情報ドイツのクリスマスケーキ シュトーレンだよ~

2010-05-29 05:48:14 | 日記
ではでは、、次はこれ紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんの好みにあうかな?紹介する時って

ちょっと緊張するんだよね。


あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)、なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど

一目ぼれ!って感じかな?



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探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。不思議なくらいに見つからない。

だけど別のものを買おうとしたネットショップで偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。

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意外と知られていないみたいなドイツのクリスマスケーキ シュトーレン の事です。わたしそんなには詳しくは無かったです。あっ普通の事は知ってましたよ。



クリスマスのお菓子の中でも有名なものに、ドイツのイースト菓子であるシュトーレンがあります。

パンのような、あるいはパウンドケーキのような、ナッツやドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだ日持ちのするお菓子です。

ドイツではどこの家庭でも作られるクリスマスケーキレシピで、クリスマスの1ヶ月ほど前から作り、クリスマスまでの間に少しずつスライスしていただくそうです。

日本でもクリスマス時期になると売り出されることが多くなり、また家庭で手作りする人も増えてきているようです。



材料:ドライフルーツのブランデー漬け(レーズン…50g、オレンジピール…40g、ドライブルーベリー…20g、ドライクランベリー…20g、ブランデー…大さじ2)

ドライイースト…小さじ1、ぬるま湯…50ml、イースト用砂糖…ひとつまみ、薄力粉…100g、強力粉…100g、ナツメグ・カルダモン…合わせて小さじ1/3、バター…100g、上白糖…40g、牛乳…大さじ1?2、くるみ…20g、溶かしバター…40g、粉砂糖…30g

作り方

1.ドライフルーツは粗いみじん切りにし、ブランデーを振りかけて1週間ほど漬け込んでおきます。

2.ドライイースト、ぬるま湯、砂糖を器に入れ、プツプツと泡が立つまで2分ほど発酵させます。

3.室温に戻したバター、上白糖をボウルに入れてよく混ぜ、薄力粉・強力粉・ナツメグ・カルダモンを合わせてふるったものを3回に分けて加えます。

4.さらに2.を加え、牛乳で固さを調節しながら手で20回ほど練ります。

丸くまとめてボウルに入れ、ふきんをかぶせて暖かいところに置いて発酵させます。

5.4.が2倍の大きさにふくらんだらガス抜きをし、ブランデー漬けフルーツと刻んだくるみを混ぜ込み、2等分します。

6.それぞれの生地を直径18cmくらいに広げて三つ折にし、かまぼこ状に形を整えます。

7.暖かいところに置いて、さらにひとまわり大きくなるまで発酵させます。

8.170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

焼き上がったら網にのせて冷まします。

9.完全に冷めたら、上に溶かしバターと粉砂糖を交互に少しずつ塗って、ホイルに包んでおきます。

このまま1週間程しっかり包んでおくと、フルーツの香りがなじんできておいしくなります。



加えるドライフルーツは、干し柿や干しいちじくなど好みでアレンジしてもよいと思います。



あなたのクリスマスケーキレシピのひとつに、ぜひこのシュトーレンを加えてみてください。

クリスマス当日を迎えるまでの時間を、このお菓子とともに楽しみに過ごしてくださいね。






本当においしいはしあわせのちからですよね! 明日を生きる力だよね。ドイツのクリスマスケーキ シュトーレンはおいしいからね。しあわせ家族になりましょう。




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