毎年桜の開花が早まっており、お花見もできないまま足早に春が通り過ぎていきます。
先日、昼食にイベント食として、お花見御膳を提供しました。
献立
・たけのこご飯
・天ぷら (鱚、椎茸、赤ピーマン)
・春野菜の田楽(菜の花、人参、焼き豆腐)
・赤だしの味噌汁(あさり)
・フルーツポンチ
おやつ
・桜のロールケーキ
筍やなばななど、えぐみや苦みのある野菜は好きなのですが、下処理を間違えると大変なことになりますね。
先日、蒸した方が野菜の栄養が水に溶けないでいいだろうと、なばなを蒸しましたら、
まあ大変、苦くて硬くて筋が残り、家族には不評でございました。
なばなはたっぷりの湯で茹でて、冷水にさらすと程よく苦みが抜けて、食べやすくなります。
今だけしか食べられない春の食材を満喫してください。
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