イサーン料理はタイ東北部の郷土料理で、
まずは、ソムタムカイケムから。
ラーププラームック(イカのハーブサラダ)は、
トムセープは豚肉などを煮込んだスープで、
辛くてビールが進む料理が多くて好きである。
こちらのイサーン料理店は、
駅から近くて遅くまで営業していて、
安くてうまいので、
観光客や地元の人々に人気である。
まずは、ソムタムカイケムから。
ソム(酸っぱい)タム(叩く)とは、
青パパイヤをスライスしたものを、
ニンニク、干しエビ、ピーナッツ、ライム、ココナッツシュガーなどと一緒に叩いて和えたサラダでのことで、
カイケム(塩漬け卵)がプラスされたソムタムは、
辛いけど色々な食感が楽しめて、うまい。
コームーヤーン(豚の喉肉の炙り焼き)は、
歯応えが良く脂身が甘くてうまい。
ラーププラームック(イカのハーブサラダ)は、
辛いけどビールが進む。
ガイヤーンはイサーン料理の代表的なメニューで、
日本の焼鳥のように甘辛いタレに漬け込んだ鶏肉の炭火焼きである。
イサーン料理の店では店頭で焼かれている場合が多く、その匂いに誘われてしまう。
ハーフサイズなのにボリュームがあって、
ジューシーでうまい。
トムセープは豚肉などを煮込んだスープで、
レモングラスなどのハーブもたくさん使われていて、
酸っぱ辛いくて具だくさんでうまい。
1人でもカップルでもグループでも、
開放的な店内で楽しく食事が楽しめる店なので、おすすめです。
他のメニューも気になるので、
また来ます。
◼️バンコク・スラサック
「ラープウボン」
「LAABUBON」
◯ソムタムカイケム 50B(約186円)、コームーヤーン100B(約372円)、ラーププラームック100B(約372円)、ガイヤーン(ハーフ)100B(約372円)、トムセープ100B(約372円)、チャーンビール(大瓶) 80B(約297円)コーラ(2ℓ)50B(約162円)
【行き方】
BTSスラサック駅2番出口の階段を下りて、まっすぐ行った左側
※駅の近くには「ファミリーマート」と「セブンイレブン」がある。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます