みなさんこんにちは😃
粉チーズみたいになったら牛乳を加え一塊にします。
🌀の影響で関東地方も強い雨が降ったり急に晴れたり変な天気です。
お盆前に子供たちが来たり、親戚が遊びに来たりで忙しい日が続きました💦
やっと一段落し
今日は、来客もなさそうなので
朝からお菓子?パン?作りをしました😊
まず、食事にも合うスコーンを作りました。
スコーンは、パンと違って発酵時間がないのでとても作りやすい気がします。
強力粉と薄力粉、さとう、塩、ベーキングパウダーを混ぜそこにバターを入れます。
粉チーズみたいになったら牛乳を加え一塊にします。
型抜きし、オープンで焼くと出来上がり🙌
型抜きが家になかったので
丸い形のものを探すと
ありました😀
小さいヨーグルトの入れ物❗️
まーるく切り抜いて型が完成⭐️
ちょうど良い大きさです。丸く、ふわっと膨らんで美味しそうに出来ました。
ほんのり甘く、まわりはサクッとしていて中は、ふわっと柔らかいです👌
時計をみたらお昼には、まだ時間があったので
もう一品作る事にしました。
ちょうど完熟のバナナがあり、以前バナナ入りの美味しいパウンドケーキをいただいた事を思い出し‥
これだ‼️
と作りはじめました😀
薄力粉、ベーキングパウダー、バター、卵、砂糖、牛乳、バナナ材料は揃っていました。
型は、何年か前に買っておいた100匀の紙の型を使いました👌
ごろごろバナナが入っていて美味しい〜💕
お菓子作りも楽しい😀
スコーンもパウンドケーキも好評でした。 👍