土曜日は、いつも参加している
すずめ食堂のランチクッキング。
月1のペースで開催されるのですが
参加人数が限れられていて
申し込み開始とともに
すぐ埋まってしまう。
今回もなんとか予約できました。
特に息子が楽しみにしていて
絶対、予約してね!と念押しされます。
参加費は100円。
娘も1年生になってから一緒に。
兄が受付で妹の名前も書いてくれる。
寄り添うムスメ。
たまには優しいところあるじゃないか^^;
どんな場所でも
物怖じしない息子に比べ
娘は内弁慶。
食べきれなかったらどうするの(少食なので)
知ってる人がいなかったらどうするの(人見知り)
と不安でいっぱい。
最初は緊張した様子ですが。
2時間後、お迎えに行くときには
すっかり場に打ち解け
ボランティアのヤング・ボーイ笑に
思いっきり絡んでるw
老若男女、ボランティアの方々が
お手伝いしてくださり。この日はちらし寿司。
娘はささがきゴボウに
挑戦したのだそう。
息子は卵焼きを細く切ったとのこと。
いい経験をさせていただき
ありがたい限りです。
そして夕方になると
息子の親友がピンポーーーン。
遊びに来たので
せっかくだし夕ご飯食べてったら?と。
旦那が作った肉じゃがでよければ♪
STAUB鍋ごとどーん。
白菜のツナマヨサラダ、明太トースト。
ほんっとに仲良い。
親友もいい意味で幼くて
幼稚な息子と波長が合う♪
その親友Kくんパパはオランダ人。
先月、長い期間
オーストラリアに出張で行っていて
お土産いただきました。
いかにも身体に悪そうな^^;
海外らしい色とかたちのグミ。
子供は好きよね~