
2008.4.26 朝 娘ごはん
若布と白胡麻のおにぎり
焼鯖
切干大根
蒟蒻ステーキ(おかか風味)
小松菜と揚げの煮浸し
おからとあおさ入り卵焼き(甘め)
味噌汁(しめじ・若布・大根)
お魚好きな娘の朝食…といっても殆ど晩御飯の残りもの(汗)。
蒟蒻は両面格子切りして1口サイズにカット→下茹で→フライパンで
好みの調味料と共に焼き付けます♪
この日は出汁をとった残りの鰹をレンジで乾燥させて、醤油・味醂で調味!
七味をまぶすとキュッと大人味。カロリーオフなのが嬉しいです。
若布、個人的に鳴門産若布が好きで、他のものは買えません…。
4月も終わりに近づきましたね…今日は家業の事務入力。
2007年度決算が済むと、嬉しい5月!
今のところゴールデンウィークは1泊で実家帰省予定です♪
---




※1日につき、1PCより1クリック有効です。いつもありがとうございます。
私も鳴門産のわかめ美味しいと思います。なかなか手に入らないので、いつもは他のもので我慢しています。
ホテルで出るような素晴らしいご飯ですね♪
とてもヘルシーででも栄養が考えられています。
こういう食事!大切ですよね。
ご実家でゆっくりとしてきてくださいね。
tottoさん、こんにちは♪
私の実家が徳島なもので、どうしても地元寄りになってしまい(汗)すだちは徳島ブランド、若布は鳴門産、さつま芋は鳴門金時、柚子は木頭村…と、昔から親しんだ味に慣れてしまっています。関東でも美味しい若布が収穫できるところがあるのでしょうね…!
若布、今回で終わりなので(涙)5月の実家帰省時にたんまりと購入してこようと思います!
あげママさん、こんにちは♪
いえいえホテルなど恐れ多い(!)、娘が最近食べむらがあるため、ちょっとずつでも色んな種類に目を向けてもらえたら…と思ってワンプレートにしています。海苔があれば海苔ばっかり食べてしまうので、今、我が家は海苔禁止令を出しています(笑)。されど「のに~のに~」と言う可愛らしさ…主人が休みの日には家族で手巻き寿司でもしようかしら~なんて、甘い母親です☆
女の子がご両親と乗っていて、「のに~」と言いながら
海苔をねだり、バスでの移動中ずっと海苔をばりばり。。。
一緒に旅行していた母と「海苔があんなに好きな子も珍しいよね★」
と話していたのを思い出しました(^^)
kazさんのお宅のお姫様もそうなんですね~ふふ
marumiさん、こんにちは♪
う、嬉しい情報です!!
いや~良かったと内心ホッと…なんて(笑)。
海苔に固執するのは娘だけかと思っていました!
娘は完璧に海苔星人なもので(汗)海苔自体は健康に良いものの、焼き海苔はともかく、味海苔の濃いものを好んで食べ続けるため、我が家は海苔休止状態…。なのに久々に「のに~」の声も聞いてみたいので、焼き海苔から解禁します(笑)。