cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

最近のパン作り

2010-07-09 | パン



久々にバゲット作り。してました(汗)。
相変わらずの手作り→しっとりもっちりしたクラムが美味しいですが
クープと離れたところに見事なエッジが出来てちょっと悲しいです(涙)。




昨夜作った山食はバターを多めに投入して風味良く。
もう少し窯伸びしてほしいところ~。と、なれば、
成型を丸めただけのものより、伸ばして巻き込む方が良いかな…?と思案中です。



ここの開きももう少し~!



翌日はトーストせずに、そのままのふわふわした柔らかさを頬張りました♪



にほんブログ村 料理ブログへ


最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (snow)
2010-07-09 21:27:33
エッジが~~、クープが~~(涙)と悲しんでしまいますよね、ハード系。
でもkazさんのパンはいつも美人さんですよ♪
我が家も毎日何らかのパンを焼いています。
消費が追いつかないときもありますが(汗)
返信する
Unknown (みえ)
2010-07-09 22:41:35
kazさんのパンを見るたびに・・・近々パンを頂こうって思っちゃう私です!
しかも作れないから、今度はどんなおいしいパンを頂こうかななんて!(爆)

ふわふわのパン・・・トーストしてはもったいないくらい!バターの風味でそのままでも
本当においしそうです!
こんないおいしそうでも・・・まだ、ダメなの?(笑)

バケットもとても素敵です!
今、晩酌タイム・・・おつまみに頂きたいです!(笑)
返信する
snowさん (kaz)
2010-07-10 08:51:56
こんにちは♪
snowさん、このハード系の気持ちをわかって
頂けてうれしいです(涙)。
まだまだハード系と仲良くなれていません(汗)が
手作りならではのこのみずみずしいバゲットは
いつ食べても美味しく感じます♪
消費が追いつかないなんて素晴らしい~!
snowさん行列のできるパンやさんのようです☆
返信する
みえさん (kaz)
2010-07-10 08:53:52
こんにちは♪
もっとリッチな配合にすると食感がさらに
ふわふわになると思うのですが
自分で食べるものなので(汗)どうしても
副材料を抑えてしまったり、
私の好きな「もっちり」と
主人の好きな「ふわふわ」のバランスが
まだつかめていないのです~(涙)。
もう少し改良を重ねてみます…!
晩酌タイムにバゲットお持ちしますよ~^^)☆
返信する
Unknown (totto)
2010-07-11 13:49:08
毎日の食卓に手作りパンがあるなんて素敵ですね。研究のためにパン屋さんのパンを召し上がるのでしょうが、そこらへんのパン屋さんよりずっとお味のよいパンをお作りになるのでしょうね。
返信する
tottoさん (kaz)
2010-07-11 15:21:11
こんにちは♪
個人のパンやさんのパンのこだわりには毎回脱帽されますが
大手のパンと比べると…
自家製の焼き立ては美味しいな~と思ったり"^^)。
バターや生クリームでもっと風味豊かに!と思うのですが
それだけカロリーに比例するので
自家製パンはなんとなくヘルシー志向です(汗)
返信する
みずみずしいバゲット♪ (marumi)
2010-07-11 17:09:01
外はパリッ、中はモチッ。
~あ~理想です~焼き上がりの表情にもついつい一喜一憂してしまいますが、
パンを焼く醍醐味ではないかと思うのは、「焼きたて」をほうばれること~^^
ほんと、ほうばっちゃうんですよね~

ヘルシー志向のバゲット、いいと思います。
お店のパンも卵やバターを使っていないお陰で、アレルギーの子が
「食べれますか~?」と聞いても「どうぞ~」と言えるのがうれいいな、と
思うできごとがありました。いろんな意味で、
手作りのパンは奥が深いですよねー。
kazさんを見習ってわたしもがんばります♪
返信する
marumiさん (kaz)
2010-07-13 11:29:50
こんにちは♪
バゲットの焼き立てはまさに格別ですね!
「熱っ」と言いながら頬張るのは(笑)醍醐味です☆
marumiさんはお店のパンを
卵バター無添加で仕上げていらっしゃるのですね。
アレルギーの子も安心して食べられるパン、
そして娘の幼いころ、離乳食用に作ったパンのように
思いやりの愛情こもったパンがmarumiさんのお店で気軽に
味わえるのはとっても素晴らしいことです☆
返信する
Unknown (ようちゃん)
2010-07-13 12:06:31
ふわーいつみてもおいしそうです~。
私も自分でパンを作るときは
なんとなく、油分ひかえめで作ったりしてしまいます。(だからおいしくないのかな…汗)

お菓子と違ってパクパク食べちゃうから
恐ろしいですよね!
でも、kazさんのパンだったら
配合の妙で、ヘルシーでもおいしそうです☆
返信する
ようちゃん (kaz)
2010-07-13 15:41:29
こんにちは♪
自分でパンを作るときって、食べたときの
カロリーも気にしてしまうので(汗)
どうしても「このくらいで抑えておこう…」と
ブレーキがかかってしまいます(汗)。
お店の美味し~いリッチな配合のパンは、
きっとたっぷりの副材料が配合されていることと思いますが…
ヘルシー志向で(!)今後とも改良していきたいところです^^)
返信する

post a comment