cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

我が家のお雑煮 *まるくまるく*

2014-01-06 | おもてなし料理・おせち









元日のお雑煮です^^

関西=白だしのイメージですが
我が家は至って普通のすまし汁。

鰹と昆布の一番出汁にほんのりお醤油。
みりんを少し加えると上品な甘みが
お雑煮を引き立たせてくれます^^)


丸もちをはじめ、
丸い輪切りの雑煮大根と金時人参。
三つ葉の茎を丸めて
練り梅で飾り付け。

まるくまるく。

家庭円満で
物事が円滑に進みますように。^^


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昨日実家より戻ってまいりました^^
改めまして今年もどうぞよろしくお願い申し上げます(__)




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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2014-01-06 22:52:16
こんにちは♪
品のあるお雑煮ですね。
お雑煮は家庭の味がはっきりと出るメニューだと思います。
こちらのお味はお子様に受け継がれていくのでしょうね。

我が家は出汁は取らずに、鶏肉、かまぼこ、なると、大根、ニンジン、小松菜、里芋を入れます。
これらから出る出汁が美味しい♪
しかし、今年は12月からお餅を食べすぎた子供達に、
もうお餅はいらない!
と言われてしまいました。

スキー合宿中にたくさんついたお餅、冷凍庫で眠っているのですが出番がなさそう。
私がちょっとずつ食べることになりそうです。
あげママさん (kaz)
2014-01-07 12:00:43
こんにちは♪
あげママさんのお家のお雑煮!
想像しただけでもとてもおいしそうで
具だくさんの豪華な椀物ですね^^)

嫁いでから今年で10年になりますが
おせちを任されたものの
いまだご先祖さまから伝わる主人の家のお味が
確立できないのが悔しいものです^^;
(台所を任されているので
そのお味も分からないままなのですが^^;。)
今年は椀物が少し甘いと言われたので
来年は美味しいと言われるように頑張ろうと思います☆
Unknown (みえ)
2014-01-11 21:03:39
丸もちなのですね!
家は関東なので?四角いお餅でしたが・・・
やはりすまし汁です!
出汁に鶏肉も入れますが。
それぞれのお家のお雑煮、美味しいですよね!
親戚からお餅沢山、送ってくるので・・・
お餅料理はしばらく続きそうです!(笑)
みえさん (kaz)
2014-01-12 09:44:45
こんにちは♪
そうそう!関西は丸、関東は四角のおもちだと
伺ったことがあります^^
関西地方のお雑煮らしく
丸く丸くしてみました^^)
数年前、白みそ仕立てでお雑煮を作りましたが
すまし汁が食べなれてるもので^^;
またこちらのお雑煮に戻りました^^;。
お餅!たくさんあって贅沢です^^が
アレンジになかなか頭を悩ませます…^^;

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