パン作りを初めてもう数年になりますが
遅らせながら…白神酵母に手を出してみました^^)
初心者なのでドライのお手軽版で、
ぬるま湯に数分酵母を浸すだけで酵母の完成~。
こちらは2回目の↑挑戦。ちょっと過発酵気味。
溶き卵が残っていたので調子に乗って照卵。
側面は薄いのにトップだけ茶色で茸みたい…
塗らないほうがきれいな仕上がりだったかも…。
夜焼いて、朝にパカッと割ってみました^^)
ふんわり&もっちりしたクラムと胡麻のプチプチした食感です^^)
クラストは柔らかそうに見えて、イーストより固めかと。
ちなみに、初めてトライした1回目はこちら。
↓
いつものイースト生地と同じように、
強力粉300gに対して、水200g±5gで扱うと、
生地がだらだらになってしまいました~涙。
フードプロセッサで生地を捏ねるので、羽根に生地が絡まって大変(涙)。
しかも国産小麦(春よ恋)でしたのでいつもより余計にだらだら。。
味はお蔵入り(涙)勉強不足でしたm(__)m
もう少し酵母も極めたい今日この頃です…。
白神酵母!さすがkazさんだなぁ~。
と。
ダレていてもきちんとまとまってますね。
酵母の味というのでしょうか?
風味などはいかがですか?
これまで、ドライイーストしか使ったことがない私。
気にはなっているんですよね。
ダレた生地の味は、ちょっと悲しかったです(涙)。
続いて2回目も焼いてしまったので、
失敗したぶんは、パン粉に変身させました^^)。
酵母の味、まだ1回目の失敗と
2回目の胡麻風味に邪魔されて何ともストレートな
感想が言えませんが、若干の癖は感じます。
強い酸味や苦みは感じません。
今回はドライ酵母ということもあり、
扱いやすかったです^^)
それに醗酵も早い気がします。
うっかりするとあっという間に過醗酵ですよね。
でも味や食感、風味が大好きなので懲りずに使っています。(私もドライです)
もしかすると、時間が無いときに便利な酵母なのかもしれないなぁ。
国産小麦は難しいですよねぇ~。
ついついスパキンとか使ってしまいます(汗)
白神専用のレシピ本はいいですよ~。
kazさんの山、クラムのふんわり感が伝わってきます。ムニュムニュしてみたい(笑)
白神こだま酵母、実は聞いたことはあったので
すが あまり知らないのでググッみました(笑)
天然酵母なんですね。風味はインスタントイー
ストと比べると、全然違うのでしょうか?
最近、特に酵母にすごく関心はあるものの、パ
ン作りは初心者なので kazさんの所でこうして
お勉強させていただいていますm(._.)m
クラストのふーんわり感が伝わります!イース
トや酵母、そしてお粉によって、パンの出来っ
て全く違ってくるので面白いですよね。
これからも天然酵母パン便り~すごく楽しみに
しています♪
数年・・・どんどんお上手になられていくのですね!素敵です!
凄く素敵な焼色と断面だと思いますが!
切り口がふわふわ・・・つまんで頂きたいですよ!(笑)
パンって難しいのですね!
奥が深い!私はまだまだ・・・できそうも
ありません!(汗)
近所のおいしいパンや様に感謝して
舌を肥やすくらいしか・・・(爆)!
いつか、パン作り私もなんて時には
kazさんに師匠になって頂いて!アハハ~!
宜しくお願いしますね!
私事ですが・・・kazさん、色々教えて頂いて
本当にありがとうございました!
色々試行錯誤しましたが・・・未だ解決できず!(涙)
早期解決を願って・・・記事にしてみました!
去年gooに質問メールもしたのですが・・
返事も無しで!
本当に疲れます!(笑)
成型がとっても綺麗です。
ふわふわ&もっちり感 伝わってきました。
小麦の水分量は難しいですね。
私などはその日によっても生地の出来具合が違ってしまい緊張の連続なんですよ。
何時になったら 最高のパン!が焼けるのでしょうね。汗
白神こだま酵母 まだ使ったことがありません。
snowさんさすが酵母のことよくご存じですね!!
そうそう、発酵の時間、天然酵母の割には
早いな~と感じました^^)☆
まだ失敗と胡麻の風味しか味わっていませんので(汗)
なかなか酵母の美味しい独特な味わいに辿りつけて
いませんが…風味や食感が楽しめられるように
もう少し本も読んでみて、
(そういえば、書店に
「白神酵母でパンを焼く」という本がありますね!!)
美味しい割合を極めたいと思います^^)
白神こだま酵母の存在、私も知りつつも
早くも数年経ってしまって(汗)
近寄りがたい存在~なんて勝手に思っていました^^;が
今回はドライ使用ということもあり、
お手軽に楽しむことができました♪
イーストと酵母の違い、実はまだきっちりとした
違いが分らないまま今に至っております~~。
色んな酵母にも手を出してみて、
その都度ブログに書き留めていけたら…と思います^^)
あ、酒粕酵母、何とか生き残ってました(笑)"^^)
数年…なんですよ~"^^)。
まだまだ初心者の枠から抜け出せずにいますが
パンの奥深さにはすっかり虜になっています(笑)。
美味しいパンって、本当幸せになりますものね^^)
みえさんに焼き立てのパンをお届けできるような
素敵なパンを焼く人になりたいものです♪
ブログ、何が原因なのでしょうね~涙。。
私の知っていることは本当にコメントで書かせて
頂いたことぐらいですので、申し訳~。。
gooへの質問メールには返答が欲しいものですね!うーん!
ターシャママの酒粕酵母にすっかり魅了されています^^)
その流れで、天然酵母の白神こだまに手を出してみましたが、
(ドライのお手軽版ではありますが^^;)
やっぱり酒粕が気になり…
(ターシャママのあのクラム~♪)
実は現在酒粕酵母を起こしているところなんです☆
ターシャママのような完璧な焼きあがりには
程遠いものが出来るかと思いますが(汗)
また記事をレポ出来ればと思います!!