cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

かまぼこの飾り切り

2008-12-30 | おもてなし料理・おせち


お正月、喪中のために密やかに過ごしますが、家族のためと、
いつも手渡している親類へ、2家族分のおせちを作りました。
とりあえずは「紅白かまぼこ」(笑)。
いつも簡単なものか始めてしまいます~。

飾りきりは簡単に(TOP画像右から順に)。
※紅かまぼこを例に。

紅かまぼこの色のついている紅い部分をスーッと包丁で切り(片端5mmほど残す)、
切ったペラペラの部分の真ん中をスーッと包丁で切り目を入れ、
切った端を真ん中の穴(切れ目)にとおす。

…いわゆる手綱コンニャクのかまぼこver.です。。





全部完成!
さてこれから~と出汁を取り始めたころから娘が隣で「てづだうの~」と…。
これまで娘を寝かしつけてから夜中~朝(30-31日)にかけて作っていたので
今年は娘と遊びつつ、おせちを作りつつ…、
「あ~出汁巻き食べないで(涙)」「に、人参の煮しめが減ってる~(涙)」と
お手伝いをしているようで盗み食いを続ける娘と四苦八苦(汗)。
一日がかりとなりましたが、何とかおせち作り、完了!




---
にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しております
※1日につき、1PCより1クリック有効です。いつもありがとうございます。

最新の画像もっと見る

post a comment