クリームコロッケ、南瓜煮物、チーズ×ハム、レタス、
ブロッコリ、花人参、りんご、みかん、7分付米
お野菜たっぷりクリームシチュー^^を
味わった翌日は…
グラタン(ペンネをシチューに混ぜて上にとろけるチーズ)や
ドリア(底にバターライスを忍ばせてシチューをかけて上にチーズ)も
楽しめられますが…
今回はクリームコロッケ^^。
翌日の冷たいシチューに強力粉を加えて火にかけ、弾力つく固さまで練り、
練りながら、具は木べらで潰します。
粗熱がとれたらラップを敷いたタッパーに入れて半冷凍zzz。
包丁で長方形に切って、小麦粉→卵→パン粉をつけて油で揚げるだけ♪
リメイクコロッケです^^
鶏肉のピカタ、きんぴらごぼう、花人参、さつま芋と南瓜の煮物
黒豆、レタス、りんご、7分付米
鶏ムネは、小麦粉→卵でコーティングしてテフロン加工のフライパンで
両面を弱火で焼きました^^)。
ピカタにするとしっとりしたおいしさになります^^
すき焼き風牛肉煮込×白ネギ、花人参、黒豆、
胡瓜、竹輪の蟹詰め、出汁巻(九条葱)、
レタス、りんご、7分付米
ひそかにリンゴの皮で模様を付けているのですが…
(この日はポケモンボールを作ってみたのに~)
肝心の娘は「あ、りんごあるの忘れてた!」と
そのままの姿で戻ってきました…^^;
シチューを作った翌日に小麦粉を加えて
練っただけなので、似非クリームコロッケのようなものです^^;。
本格的に作ると手間暇かかるので
最近はこんな感じで・・・ついでの料理になっております^^;。
子供たちは大喜び!!
おいしい~♪と無心に食べてくれました♪
お弁当も、冷めても美味しかったようで良かったです^^
素敵ですね!
お弁当も色々、細かく、細工されたり・・・私達の頃のお弁当では考えられない位、今の子供さん達のお弁当文化・・・
進化してますよね!キャラ弁とか・・・保温のお弁当箱とか・・・・可愛いスティックやアルミなどもあって・・・
作る方も楽しめますね!
フルーツもあって、きっと、お弁当の時間が楽しみだと思います!
羨ましいです!