![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/12/962238ccc87cf55a220efcbba0c5f472.jpg)
アイシングクッキー講師認定講座
第5回目
フォンダンの扱いを教わり
フォンダンを取りいれての作品。
ウェディングケーキ
ウェディングドレス
プレゼントボックスを制作しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0e/2bc5c515e40f6c4388018ab658552327.jpg)
自分のウェディングドレスを想像したものの
かれこれもう何年前…^^;失念。
想像の中の、ウェディングです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ed/911192e2adb2c865a286f49b98cbe368.jpg)
第6回目はいよいよ卒業制作です!
…来週です^^!
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
***お知らせ***
↓アイシングクッキー部門に参加しております
![にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ](http://sweets.blogmura.com/icingcookie/img/originalimg/0000616944.jpg)
アイシングにこだわったブログを
Sugar Cookie Icing(ameba)に
新設致しました(__)
ものすごく初歩的な質問をさせてください。
フォンダンて何ですか?
フォンダンショコラのフォンダン!?
アイシングて奥が本当に深いんですね。
これはクッキー以外、ケーキなどにも使えますね。
味はお砂糖の味なんですか?
ただただ興味深々で質問ばかりでごめんなさい。
講師認定講座・・・いよいよ卒業制作ですか・・・凄いですね、何を制作されるのでしょうか・・・とっても楽しみです!
色々な技術を習得されて素晴らしいなあ!
写真もいつも美しくて・・・羨ましいです!
フォンダン!砂糖と水を煮詰めてから練ったもので、
和菓子の刷り密と同じものです(^-^。が、
アイシング用には一から作らずに、
フォンダン用のセットがあるので
それを多くの方が、使われています(^-^。
フォンダンに少し霧吹きをして
練って伸ばして成形を…まるで粘土のようなのです。
立体的な砂糖細工と思っていただければ♪
とっても面白いのです♪
ウェディングも課題作品にあると
事前に知りつつ…(^-^;いざ目の前で
作品を作っていると、毎回ですが(^-^;
下書きしたものとは全く別のものが
出来てしまいます…(^-^;。
ギフトボックスのデザインは
個人的にお気に入りです♪
ヒダの部分、もう少し均一にしたいものです☆